В.Алибабаевич: А король-то голый!

К комментариям

В.Алибабаевич: А король-то голый!

Если провести опрос среди населения страны и задать единственный вопрос: «Верите ли вы данным центров, изучающих общественное мнение?» То, уверен, что большинство даст отрицательный ответ. Этому есть основание. Методы изучения общественного мнения известны и сами представители центров не скрывают, и публикуют после каждого исследования. Вот что пишут о последнем исследовании в пресс-выпуске № 3162, касающийся футбола, на сайте ВЦИОМ. «Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. ………. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента». На первый взгляд кажется все пристойно, на самом деле результаты показывают, что факты подогнаны под нужный заказчику ответ.

Это не наше ноу-хау, так делают во всем мире. Даже хваленые янки, позиционирующие себя, как демократичное общество, попали впросак со своими исследованиями общественного мнения во время последних президентских выборов США. Что лишний раз показывает, что технологии у всех одни и те же. Но подтасовать данные тоже нужно уметь и выдать более менее правдоподобные. Наши центры и этого не умеют. В этом не трудно убедиться ознакомившись с результатами опроса, опубликованными ВЦИОМ о самом популярном российском футбольным клубом, заказанным пиар группой ФК «Зенит». Работа выполнена грубо, что даже не болельщику «Спартака» видно, на сколько факты подтасованы. Можно, конечно сказать, что они добросовестно выполняют свою работу, просто методика изучения общественного мнения не совершенна. Нам все равно, главное, что эти цифры врут. Обратимся к таблице, которая опубликована на сайте ВЦИОМ, на которую ссылаются все спортивные издания.

Опрос за июль 2016 г.

Опрос: Интересуетесь ли вы футболом?Опрос: Интересуетесь ли вы футболом?

Обратите внимание, что число постоянных болельщиков меняется, причем почти в два раза и нет никакой закономерности. Спрашивается, как может меняться число постоянных болельщиков, если они постоянные? Если посчитать число постоянных болельщиков, то получается, что у нас в стране их 23,36 млн чел. т.е. каждый шестой человек. Можно ли верить этим числам, решайте сами.

А вот так выглядит таблица болельщиков российских клубов, по мнению ВЦИОМ.

Таблица болельщиков российских клубов по версии ВЦИОМТаблица болельщиков российских клубов по версии ВЦИОМ

Получается, что у шести российских клубов нет ни одного болельщика. Скорее всего они будут ссылаться на погрешность в исследованиях. Если это так, то нужно менять методы исследований, а то получается странно; команда есть, а болельщиков нет. Это нонсенс.

Это еще не все. На самом деле вверху очень хитрая таблица. В заголовке написано, что это процент от числа постоянных болельщиков и людей, интересующихся футболом. Напомню, что по последним данным население России составляет 146 млн чел. Если посчитать количество болельщиков «Зенита», то получается, что у них 9,1 млн болельщиков (16%+32%=48%=70 млн чел. 13% от 70 млн=9,1). А если посчитать от числа постоянных болельщиков, то получается другая цифра -3 млн (13% от 23,36 млн =3 млн). Вот такая хитрая арифметика. Это еще не все. Оказывается, за год число спартаковских болельщиков сократилось почти вдвое. Может переметнулись куда то? Да нет, вроде они сократились у всех, но почему то у «Спартака» вдвое. Опять же, все изменения происходят у ВЦИОМ без всяких закономерностей. Остается только самим предположить, какая закономерность в этих цифрах. И единственное, что приходит на ум – никакой закономерности, просто люди исполняют волю заказчика. Нормальному человеку понятно, что эти исследования никакого отношения не имеют к реальности. Точных критериев оценки количества болельщиков нет. Единственное, чем можно руководствоваться - это посещаемость стадионов и просмотр матчей команд во время предсезонки. Хотя, и эти показатели носят субъективный характер.

Но зачем нужно было руководству «Зенита» заказывать это исследование? Ведь в Газпроме сидят не дураки и понимают, что все это филькина грамота. Мне кажется, что все это делается ради оправдания средств, которые тратятся на «Зенит». Вот несколько цитат из интервью господина Миллера из которых будет понятна причина заказанного исследования. Миллер: «важное то, что «Зенит» сегодня самый любимый клуб в России. 15 миллионов человек в нашей стране говорят: «Мы болеем за команду за любимую одну, мы болеем за «Зенит», мы болеем за страну». У помощников Миллера туго с арифметикой, цифры по исследованиям я привел выше, это никак не 15 млн чел. Видимо Газпром заказывал эти цифры, а ВЦИОМ подкачал. Миллер:«уровень доходов «Зенита» сейчас ежегодно около $85 млн в год». Наконец, еще одна цитата: «При этом отношения «Газпрома» и «Зенита» в настоящее время совершенно не строятся на благотворительной основе, это не благотворительность. Мы работаем с «Зенитом» на базе договоров по оказанию коммерческих, рекламных услуг, для группы компании «Газпром» со стороны клуба «Зенита». Это чисто деловые отношения.» Как говорится, если кто поверит этим словам, пусть превратится в камень и упадет на мою голову. Как делают прибыльными предприятия, спонсорами которых являются госпредприятия, мы догадываемся. Чубайс тоже утверждал, что 300 тыс. долларов он получил в счет гонорара за брошюру, написанную им совместно с Кохом. Но почему то никто не поверил «честному» человеку. Все понимали, что за брошюру такой гонорар не платят.

Какие такие коммерческие услуги оказывает «Зенит» Газпрому? Сколько стоят на самом деле рекламные услуги со стороны «Зенит»? Нужна ли вообще реклама Газпрому и что в коммерческом плане она дает ему? Перекладывание денег из одного кармана в другой автоматически делает вторую прибыльной. «Ловкость рук и никакого мошенничества». Реклама Газпрома типа рекламы Аэрофлота в советское время, которая просила летать самолетами Аэрофлота, как будто были и другие компании. Простому человеку понятна идея Газпрома, ведь руководитель страны сказал, чтобы государственные деньги шли только на поддержку массового спорта, а не футбольных команд. Вот господин Миллер и старается. Предвижу возражения болельщиков «Зенита», они опять будут утверждать, что Газпром - это частная компания. Умиляют эти высказывания болельщиков «Зенита». Если Газпром частная компания, то почему договора подписывает министр энергетики, а цены регулирует Президент или Премьер? Если Газпром - национальное достояние, как утверждает реклама, то почему плодами национального достояния в основном пользуются только жители одного города?

Не надо людей держать за дураков. Спонсирует Газпром «Зенит», пусть спонсирует. Думаю, что болельщики всей страны хотят, чтобы российские клубы не испытывали финансовых проблем, чтобы у нас был сильный чемпионат и играли бы легионеры европейского уровня. Спонсируйте свой клуб, только не держите нас за дураков и не трогайте нас, и не навязывайте нам ваших пропагандистов Орлова и Погорелова, нас просто тошнит от них.

В.Алибабаевич

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 20

Комментарии 6

К комментариям
#1 EversoR | 12 января 2017 20:15
Кто заказал опрос и оплатил его - тот и получил нужный результат. smile-44
#2 mcmihail | 12 января 2017 20:38
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
#3 Petrovitch | 12 января 2017 21:37
Но всё таки действительно в последние годы появились козлы, которые не живут в Ленинграде, а болеют за бомжегаз. В основном глоры, но тем не менее...
#4 кто_мы | 13 января 2017 13:01
Сразу оговорюсь, что нас КБ всё равно больше и наш клуб популярнее остальных в стране. Но...есть но. Пару примеров из своих наблюдений. Учась в школе на родине в Самарской обл., у нас в райцентре в основном болели за СПАРТАК, "коней" и Дин.Киев. Но спартачей было больше на порядок. Сейчас же приезжая туда, приходя на футбол местной команды, в разговоре на трибуне, делаешь вывод что за СПАРТАК у меня на родине болеть почти перестали. Зато появились "бомжи", но и коней хватает. Это как то неприятно. После службы в СА, приехав в Москву и став активным болельщиком, увидел нАсколько больше наших в столице. В 70-ых вроде А.Мальцев( пусть хоккеист, а хоккейных и футбольных болел всё таки на 99,99% связывает один и тот же клуб) сказал так, что пол Москвы болеет за СПАРТАК, а остальная половина за другие клубы. Это чувствовалось и по заполняемости трибун, и по другим факторам связанных, например, с фанатизмом. Сейчас нас тоже на порядок больше, но разница уже не такая существенная, как в конце 70-ых и в 80-ые. Тогда, повторю, в разы было больше. Имею ввиду в процентном отношении и на мой субъективный взгляд.
А по статье согласен и с автором и со всеми коментариями.
#5 Crix | 13 января 2017 15:44
Опросы ЦИОМОВ - это дребедень, Мое мнение главный показатель -это стадионы, особливо гостевые сектора "Севера" на наших выездах)))
#6 Eusebius | 13 января 2017 22:15
Цитата: кто_мы
Сейчас же приезжая туда, приходя на футбол местной команды, в разговоре на трибуне, делаешь вывод что за СПАРТАК у меня на родине болеть почти перестали. Зато появились "бомжи", но и коней хватает.

А это уже, Володя, плоды той самой пропаганды в СМИ. Когда неокрепшим умам втолковывают про "величие" нынешних выскочек и "незаслуженные" победы Спартака в прошлом. И можно сколько угодно иронизировать над теорией заговоров, а вбросы с пропагандой делают своё грязное дело!

Цитата: Crix
Мое мнение главный показатель -это стадионы, особливо гостевые сектора "Севера" на наших выездах)))


Кто бы и как не исследовал популярность клубов, а вернее чем Толя не скажешь!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.