Александр Хрычара. История болельщика, которому помог «Спартак»

К комментариям

Валерий Карпин и Александр ХрычараВалерий Карпин и Александр Хрычара

Болельщик "Спартака" Александр Сергеев по прозвищу Хрычара передвигается на коляске. Но при этом ведет активную фанатскую жизнь - посещает не только домашние, но и гостевые матчи красно-белых.

Выезды

- Я болею за “Спартак” с 2001 года, - рассказывает Александр. - Однажды смотрел телевизор, переключал каналы, наткнулся на футбол - красно-белые играли с “Зенитом” и победили, после чего началось чествование команды, которой руководил Олег Иванович Романцев, в связи с победой в чемпионате России. Увидел матч и что-то щелкнуло, зацепило. Вот уже 14 лет не оставляю родной клуб без поддержки.

В 2008-м освоил интернет, зарегистрировался на “Фратрии” и стал общаться с болельщиками. Познакомился с руководителями фан-клуба, они предложили посетить стадион, чтобы посмотреть на “Спартак” вживую. Не вспомню, сколько пропустил домашних игр с тех пор, но не больше пяти в каждом сезоне. Один раз был и на игре хоккейных красно-белых, но понравилось не так, как на футболе.

Года через три понял, что хочу посещать и другие города - и поехал в Казань. Сейчас у меня 15 выездов. Очень хочется попробовать попасть и на игру “Спартака” в еврокубках - надеюсь, получится в следующем году, до зоны Лиги чемпионов команде осталось совсем чуть-чуть.

Стадионы

- Смотреть футбол в “Лужниках” было тем еще испытанием - с беговых дорожек практически не видно игры, зато на нынешнем стадионе очень удобно, - продолжает рассказ Александр. - Руководители клуба стараются сделать арену в Тушине одной из лучших в Европе. И проблем с полицией там не возникает - досмотр носит дружелюбный характер, а вот в регионах гостей, как правило, проверяют тщательнее. Самый серьезный досмотр был в Белгороде на Кубке России - заставили снять куртку, думали что-то найти запрещенное.

Учитывая мое положение, добираться на стадион сложновато. Но что делать, нужно приспосабливаться. Жаль, что многие города не оборудованы для колясочников, - например, тот же Белгород, Ярославль. Но помогают друзья, которым хочется сказать большое спасибо.

Авария

- В сентябре я отправился на игру в Краснодар, но вместе с несколькими другими болельщиками попал в серьезное ДТП. Собирались с друзьями посетить два гостевых матча - еще и в Нижний на Кубок заехать. К сожалению, по дороге попали в аварию, - вспоминает Александр. - Машина под списание, но сами остались живы. Я получил сложный перелом руки. Спасибо Сереже Паршивлюку и клубу, что помогли с лечением. Глава медицинского департамента красно-белых Михаил Вартапетов посмотрел снимки и назначил обследование в ЦИТО. Он заботился обо мне в больнице, сделал многое для меня, огромное ему спасибо! Это очень хороший доктор и психолог, внушает спокойствие и уверенность. Думаю, футболисты “Спартака” в хороших руках. Правда, я пока восстановился не полностью, еще предстоят различные процедуры.

Кстати, на прошлой неделе Михаил Гургенович провел для меня экскурсию по Тарасовке. Впечатлен увиденным - все внутри красно-белое, ощущается спартаковский дух. Видел тренировку команды - классная атмосфера в команде, видно, что Дмитрий Аленичев создал хороший микроклимат.

Кумиры

- Титов, Аленичев, Андрей Тихонов, Валерий Карпин - мои кумиры. Из нынешних футболистов дружу с Сергеем Паршивлюком. Хорошо общаюсь с Ребровым, Макеевым, Кутеповым, Зуевым, другими ребятами. В этом помогают социальные сети. Честно говоря, мне приятно внимание игроков. Но такие же чувства испытывает каждый болельщик. После матчей ребята подходят ко мне, говорят что-то теплое. Фанатам вообще льстит, когда команда поворачивается к ним лицом, есть контакт.

Несмотря на хорошие отношения с футболистами, стараюсь не писать им после поражений, а уж тем более давать какие-то советы. Они и без меня прекрасно все знают. А вот с тренерским штабом такого плотного общения нет, но это не говорит о том, что они закрыты для болельщиков.

Мечта

- Рад, что Аленичев, Егор Титов и Дмитрий Ананко возглавили команду, они настоящие спартаковцы. Нужно дать им возможность поработать, ведь в первый год выиграть чемпионство практически невозможно, - уверен Александр. - Нигде нет такого, чтобы человек пришел и побеждал в каждом матче. Аленичев не собирал эту команду под себя, у него нет карт-бланша в трансферах, так что требовать результат прямо сейчас не стоит.

Посмотрите, “Спартак” здорово начал сезон, потом игра куда-то пропала. Но последние две встречи показали, что дела в команде налаживаются, надеюсь, весной движение вперед продолжится. Моя мечта - увидеть чемпионство любимого клуба.

Любовь

- Одно из самых запоминающихся событий - матч с “Барселоной”. Потрясающая атмосфера на трибунах, 80 тысяч человек и великолепный перформанс на весь стадион, - вспоминает Александр. - Мне довелось побывать на установке команды перед матчем Лиги чемпионов с “Марселем”. Тогда в раздевалку меня пригласил Карпин, попросил сказать что-то игрокам. Надеюсь, что когда-нибудь вновь удастся пережить подобные эмоции. Вообще “Спартак” всегда дарит какие-то подарки - шапки, вымпелы, календари и прочее. Но самый памятный - именная футболка с автографами футболистов.

Несмотря на отсутствие трофеев в последние годы, не было еще ни разу, чтобы сказал себе: “Хватит мотаться на футбол, лучше останься дома”. Болельщик должен быть вместе с командой вне зависимости от результатов, места в турнирной таблице, ведь “Спартак” - любовь на всю жизнь.

В завершение хочется сказать ребятам, кто передвигается, как и я на коляске, - посещайте как можно больше игр, не бойтесь приезжать на стадион, не отчаивайтесь и находите положительные моменты во всем. Болельщики “Спартака” должны знать, что они болеют за великую команду, и должны поддерживать ее.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63