YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Хрычара. История болельщика, которому помог «Спартак»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать

Валерий Карпин и Александр ХрычараВалерий Карпин и Александр Хрычара

Болельщик "Спартака" Александр Сергеев по прозвищу Хрычара передвигается на коляске. Но при этом ведет активную фанатскую жизнь - посещает не только домашние, но и гостевые матчи красно-белых.

Выезды

- Я болею за “Спартак” с 2001 года, - рассказывает Александр. - Однажды смотрел телевизор, переключал каналы, наткнулся на футбол - красно-белые играли с “Зенитом” и победили, после чего началось чествование команды, которой руководил Олег Иванович Романцев, в связи с победой в чемпионате России. Увидел матч и что-то щелкнуло, зацепило. Вот уже 14 лет не оставляю родной клуб без поддержки.

В 2008-м освоил интернет, зарегистрировался на “Фратрии” и стал общаться с болельщиками. Познакомился с руководителями фан-клуба, они предложили посетить стадион, чтобы посмотреть на “Спартак” вживую. Не вспомню, сколько пропустил домашних игр с тех пор, но не больше пяти в каждом сезоне. Один раз был и на игре хоккейных красно-белых, но понравилось не так, как на футболе.

Года через три понял, что хочу посещать и другие города - и поехал в Казань. Сейчас у меня 15 выездов. Очень хочется попробовать попасть и на игру “Спартака” в еврокубках - надеюсь, получится в следующем году, до зоны Лиги чемпионов команде осталось совсем чуть-чуть.

Стадионы

- Смотреть футбол в “Лужниках” было тем еще испытанием - с беговых дорожек практически не видно игры, зато на нынешнем стадионе очень удобно, - продолжает рассказ Александр. - Руководители клуба стараются сделать арену в Тушине одной из лучших в Европе. И проблем с полицией там не возникает - досмотр носит дружелюбный характер, а вот в регионах гостей, как правило, проверяют тщательнее. Самый серьезный досмотр был в Белгороде на Кубке России - заставили снять куртку, думали что-то найти запрещенное.

Учитывая мое положение, добираться на стадион сложновато. Но что делать, нужно приспосабливаться. Жаль, что многие города не оборудованы для колясочников, - например, тот же Белгород, Ярославль. Но помогают друзья, которым хочется сказать большое спасибо.

Авария

- В сентябре я отправился на игру в Краснодар, но вместе с несколькими другими болельщиками попал в серьезное ДТП. Собирались с друзьями посетить два гостевых матча - еще и в Нижний на Кубок заехать. К сожалению, по дороге попали в аварию, - вспоминает Александр. - Машина под списание, но сами остались живы. Я получил сложный перелом руки. Спасибо Сереже Паршивлюку и клубу, что помогли с лечением. Глава медицинского департамента красно-белых Михаил Вартапетов посмотрел снимки и назначил обследование в ЦИТО. Он заботился обо мне в больнице, сделал многое для меня, огромное ему спасибо! Это очень хороший доктор и психолог, внушает спокойствие и уверенность. Думаю, футболисты “Спартака” в хороших руках. Правда, я пока восстановился не полностью, еще предстоят различные процедуры.

Кстати, на прошлой неделе Михаил Гургенович провел для меня экскурсию по Тарасовке. Впечатлен увиденным - все внутри красно-белое, ощущается спартаковский дух. Видел тренировку команды - классная атмосфера в команде, видно, что Дмитрий Аленичев создал хороший микроклимат.

Кумиры

- Титов, Аленичев, Андрей Тихонов, Валерий Карпин - мои кумиры. Из нынешних футболистов дружу с Сергеем Паршивлюком. Хорошо общаюсь с Ребровым, Макеевым, Кутеповым, Зуевым, другими ребятами. В этом помогают социальные сети. Честно говоря, мне приятно внимание игроков. Но такие же чувства испытывает каждый болельщик. После матчей ребята подходят ко мне, говорят что-то теплое. Фанатам вообще льстит, когда команда поворачивается к ним лицом, есть контакт.

Несмотря на хорошие отношения с футболистами, стараюсь не писать им после поражений, а уж тем более давать какие-то советы. Они и без меня прекрасно все знают. А вот с тренерским штабом такого плотного общения нет, но это не говорит о том, что они закрыты для болельщиков.

Мечта

- Рад, что Аленичев, Егор Титов и Дмитрий Ананко возглавили команду, они настоящие спартаковцы. Нужно дать им возможность поработать, ведь в первый год выиграть чемпионство практически невозможно, - уверен Александр. - Нигде нет такого, чтобы человек пришел и побеждал в каждом матче. Аленичев не собирал эту команду под себя, у него нет карт-бланша в трансферах, так что требовать результат прямо сейчас не стоит.

Посмотрите, “Спартак” здорово начал сезон, потом игра куда-то пропала. Но последние две встречи показали, что дела в команде налаживаются, надеюсь, весной движение вперед продолжится. Моя мечта - увидеть чемпионство любимого клуба.

Любовь

- Одно из самых запоминающихся событий - матч с “Барселоной”. Потрясающая атмосфера на трибунах, 80 тысяч человек и великолепный перформанс на весь стадион, - вспоминает Александр. - Мне довелось побывать на установке команды перед матчем Лиги чемпионов с “Марселем”. Тогда в раздевалку меня пригласил Карпин, попросил сказать что-то игрокам. Надеюсь, что когда-нибудь вновь удастся пережить подобные эмоции. Вообще “Спартак” всегда дарит какие-то подарки - шапки, вымпелы, календари и прочее. Но самый памятный - именная футболка с автографами футболистов.

Несмотря на отсутствие трофеев в последние годы, не было еще ни разу, чтобы сказал себе: “Хватит мотаться на футбол, лучше останься дома”. Болельщик должен быть вместе с командой вне зависимости от результатов, места в турнирной таблице, ведь “Спартак” - любовь на всю жизнь.

В завершение хочется сказать ребятам, кто передвигается, как и я на коляске, - посещайте как можно больше игр, не бойтесь приезжать на стадион, не отчаивайтесь и находите положительные моменты во всем. Болельщики “Спартака” должны знать, что они болеют за великую команду, и должны поддерживать ее.

+5
Теги: Хрычара Александр, фанаты Спартака
Комментарии: 0 4-дек-2015, 09:00
Закон о болельщиках — загон для болельщиков
Закон о болельщиках — загон для болельщиков

Закон о болельщиках Своим бездействием и глупыми действиями власть сама провоцирует беспорядки на стадионах. Пока не поздно,…
ЦСКА унизил фанатов «Спартака» перед важным футбольным матчем
ЦСКА унизил фанатов «Спартака» перед важным футбольным матчем

ЦСКА vs СПАРТАК Фан-клубы «Спартака» впервые в сезоне столкнулись с проблемой распределения билетов. В последние…
Александр Хрычара. Взгляд на «Спартак» с инвалидного кресла
Александр Хрычара. Взгляд на «Спартак» с инвалидного кресла

Инвалид Александр «Хрычара» Сергеев рассказал, как мотивировал игроков «Спартака» в раздевалке и каково…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
f.bol
tomich
kbfan
Obidin