YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»

Призер чемпионата Европы по самбо Андрей Власов раскрывает секреты околофутбольных сражений, вспоминает встречу в автобусе с фанатами «Динамо» и дает совет, как разбежаться и прыгнуть на восьмерых.

«Значок «Спартака» подарил Веллитону»

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»

Сейчас 24-летний Власов выступает в боях по правилам ММА (в категории 77 кг) и продолжает искренне переживать за московский «Спартак». Бойцы не так часто увлекаются футболом, но Андрей был завсегдатаем «Лужников», оказывался участником околофутбольных баталий, а теперь это один из самых перспективных и духовитых спортсменов в России.

– С чего началось ваше увлечение спортом – с самбо или футбола?

– Конечно, с самбо. Это где-то 1998-1999 годы, когда я в школу пошел. Одновременно и футбол стал смотреть, но тогда только по телевизору. Вживую игру увидел позже: был матч «Спартак» – «Рубин», а по дзюдо шел то ли Кубок мира, то ли Кубок Европы. Дело было на МСА в Лужниках, тренер нас заставлял смотреть, как другие борются, чтобы мы опыта набирались. Сидели, смотрели, что-то надоело. А там парень был годом старше, его отец говорит: «Хотите на футбол пойти?» – «Хотим». И нас провели на VIP-трибуну без билетов, там какие-то знакомые были.

В то время за «Спартак» очень много людей болело, и мои родители в том числе. Во дворе постоянно обсуждались футбольные матчи. Я уже в первых классах школы знал многих игроков.

– Самые яркие детские впечатления от футбола?

– Наверное, матч «Спартак» – «Реал» – 2:1. «Реал» тогда тренировал Гус Хиддинк, а Цымбаларь со штрафного положил, и потом Титов добавил – это прямо одни из первых воспоминаний.

Еще помню, когда «Спартак» на матч на метро приехал, но это уже позже было. «Спартак» – «Интер» игра. Мартин Штранцль по мячу промахнулся, такой обрез был, и на Ковалевски сразу несколько нападающих вышло, я еще думал, кто же из них забьет. Круз забил, кажется. Помню еще, когда Павлюченко в шестом или в седьмом туре в свои ворота первый мяч отправил.

– Первый раз на стадионе. Ощущения?

– Кричалки запомнились, атмосфера… После первого матча какое-то время не ходил, а вот после Лиги чемпионов даже абонемент купил. Это, считай, уже фанат.

Я, кстати, сразу на фанатскую трибуну стал ходить. В то время это было модно и круто. Почему – я даже не задумывался. Просто круто и все: белые кеды, трибуны, движение какое-то. Через друга познакомился с другими фанатами. Я тогда мало кого даже с района знал, потому что у меня всегда была только одна дорога: тренировка – школа. А так познакомился с парнями, которые рядом жили и тоже болели за «Спартак».

– Шарф носили?

– Да ладно шарф, у меня значок «Спартака» был, я его Веллитону подарил. Это в ночном клубе было, у друга на дне рождения. Смотрю – Веллитон, он тогда вроде бы еще с Боней встречался. Увидел его, думаю, надо как-то обозначиться, вот и подарил значок.

«Сейчас думаешь: «Блин, Дворцовая площадь! Как там вообще можно было драться?!»

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»

– Первый выезд.

– В Химки. Файеры взял – один вытащили, только дым остался. В джинсах на уровне голеней были специальные карманы, милиционер один увидел и вырвал. Спрашивает: «Есть что-нибудь еще?» – «Нет». Пропустил.

Помню, как ездили в Брянск. «Спартак» играл с местным «Динамо», и на трибунах сначала противотанковую дымовуху зажгли, а потом кресла стали жечь. Дымило долго – матч прервали.

– Первая драка.

– Мы проиграли фанатам «Локомотива». У нас все были молодые парни, даже без названия. Просто молодое мясо. Долго не могли собрать десять человек. Одного звали – «не хочу», другого – «нет, не хочу». Я еще думал: «Как так, не хотеть драться?!».

В итоге собрали кое-как 7-8 человек. Пришел один парень, про него говорили, что у него 20 драк было, три раза сидел…

В итоге помню, что я последний был, кто у нас на ногах остался. Они все стоят, и я – один. Думаю, наши где-то сзади, отошел немного – никого нет. Еще немного – никого. Оглядываюсь и понимаю, что все. Думаю, ну и ладно. Влетел в толпу, меня сбили, попинали по голове. Было жестко, но могло быть и хуже. Сейчас вспоминаю, и кажется, что били неумело, слабо. Во всей 8‑минутной драке только пару нормальных ударов пропустил, остальные – ерунда какая-то.

Помню, борюсь с кем-то, по земле катаемся, и я вспоминаю: «Блин, а я вообще-то борьбой занимаюсь!». Перевернул его, добил, вроде нормально так попал несколько раз, его подняли…

Но там больше суматоха была, чем реальная драка. Сначала нас больше было, потом их. Потом наши вдруг как-то умерли, неживые стали. С одной стороны – смех, лучше вообще не вспоминать. С другой – просто жесть. Что мы делали, как себя вели…

– После такой драки долго восстанавливаешься?

– Я по голове редко получал, а тут получил – и много. Первые сутки неприятно было, но у меня всегда травмы были от борьбы. Наутро – да, плохо, но потом ничего, нормально.

– Драка, которой можно гордиться?

– Сказали, что есть бар спартаковский, надо туда идти, может быть, приедут «кони» – и мы подеремся. «Спартак» в тот день проигрывал крупно, мы смотрели, все уныло, кто-то ушел. Думаю, всё, матч закончился, поеду домой. Попрощался, пошел к двери, а мне говорят: «кони» здесь. И начали белые перчатки раздавать. Думаю: «О! Слава богу, что не ушел».

Но я еще так смутно представлял, что сейчас будет. Стою у двери, надеваю эти перчатки. Нас в баре осталось человек 20-25, я один из первых выбегаю, а там толпа – сорокет, не меньше. Про себя подумал: «Назад пути нет». Решил – буду руки кидать, в кого-нибудь все равно попаду. Помню, что бил, помню, что меня били… А оказалось, что наши еще в машинах сидели – человек сорок. И они вписались, оттеснили толпу. Смотрю, «кони» побежали. Понял – мы выиграли.

– В Питер, наверное, для болельщиков «Спартака» – самые веселые выезды?

– За хорошей дракой можно и в Ростов съездить. А вот в Казани это никому неинтересно, народ не тот. В Перми и Екатеринбурге не был, не могу сказать. А в Питере, да – много веселого было. Один раз ездил просто подраться: мне позвонили и сказали, приезжай, мы подеремся и уедем. Так и вышло. Я недавно был там, проходил мимо Дворцовой площади, сразу вспомнилось, где мы бежали, где я противника повалил… Сейчас думаешь: «Блин, Дворцовая площадь! Такая красота – как там вообще можно было драться?!».

«Почему-то эмо-мальчиков никто не называет дебилами»

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»
Сегодня Андрей может культурно проводить время...

Андрей Власов: Динамовские фанаты подошли ко мне: «Обидно умирать в 14 лет?»
... и тренироваться с серьезными спортсменами (слева направо - Власов, Анастасия Янькова, Валерий Мясников)

– Когда больше адреналина – перед дракой или после победы?

– Я как-то давно в покер пробовал играть и когда видел большую карту, начинал реально нервничать. Адреналин, пульс подскакивает. И в первый раз на соревнованиях по самбо тоже страшно было. Первый раз – всегда страшно, а когда систематически что-то делаешь, этот адреналин проходит.

– Спортсмена уровня мсмк реально встретить в околофутбольной драке?

– Да. И мне кажется, это нормально, когда спортсмен может подраться за какой-то коллектив. Я не верю в эту историю, что на улице все совсем по-другому и спортивные навыки не помогают. Что типа все решают дух и характер. Хорошему спортсмену все равно будет проще. Если для нормального человека драка – это стресс, то спортсмен к такому стрессу уже приучен.

– В околофутбольных драках есть какая-то тактика – разобрать соперника, выключить лидеров?

– Многие об этом говорят и на тренировках что-то отрабатывают. А на самом деле дерутся и дерутся. Просто надо головой немного думать и все. И никакие тактические схемы на улице не работают – все рубятся, пара ударов в голову – вот и вся схема. Или, например, тебе дают задание кого-то конкретного взять – выключить лидера. А начинается драка – и на тебе уже двое висят. Вряд ли ты в такой ситуации доберешься до цели.

Жизнь и компьютерные игры научили меня, что сначала надо выбивать слабых, а потом драться с сильными. Потому что если сразу схватиться с сильным, то слабый может напрягать, мешать сосредоточиться.

– За символику приходилось получать?

– В автобусе мне как-то устроили «качели». Уезжали с ребятами после матча с «Динамо». Динамовцы сели в начале салона и так активно стали кричать, прямо не замолкали. Думаю, а что мы молчим, и крикнул про «Динамо» громко и очень нехорошо. В автобусе тишина повисла. Гробовая просто. А динамовские мужики огромные были, бывшие десантники. И в этой тишине они встали и пошли ко мне…

Тогда мне было непонятно, почему мои товарищи за меня не заступились. Они ведь и постарше были, могли разрулить. Динамовцы подошли, говорят: «Как, наверное, обидно умирать в 14 лет?». Начали заставлять, чтобы я сказал «Спартак» – г...». Я ответил, что не буду. В итоге они остыли и отошли.

Ситуация мне не понравилась: на трибуне вроде все смелые, а как столкнулись с реальной силой, все отошли в сторону. И что бы было, если б я это сказал, как бы «мои товарищи» отреагировали? Но тогда я, правда, думал, что меня там положат.

– Самая большая травма в драке.

– Очень сильно заплыл глаз. Причем удар был по касательной, но шишка огромная появилась, прямо на глазу набухла. Потом все под глаз ушло и стало синим.

А когда лежишь и тебя бьют – просто синяки, ничего особенного. Нокаутов в массовых драках не так уж и много. Редко можно встретить хорошего ударника – такого, чтобы двинул, ты не заметил и в секунду «заснул».

– Резиновой дубинкой больно получать?

– А я и не получал, не участвовал в стычках с милицией…

Понимаешь, про нас часто судят только по сюжетам на телевидении. Это как если бы я увидел в переходе фальшивящих алкашей в косухах и по ним оценивал все рокерское движение.

Я сам несколько раз с пьяными фанатами цеплялся, которые в метро начинают лезть к обычным прохожим, потому что это неправильно. А мы, если где-то договариваемся подраться, никому не мешаем. Ну да, есть такая культура. Почему-то тощих эмо-мальчиков никто не называет дебилами, а про фанатов часто именно такое мнение.

От человека зависит, я, например, сегодня выступаю в ММА, представляю команду Industrials, где очень серьезные ребята собрались. И именно благодаря околофутболу начал свою карьеру в смешанных единоборствах, стал ударную технику учить, бокс. Мы сначала просто сами собирались и тренировались коллективом. Но это не очень серьезно было. Потом стал на тренировки ходить, потом мне предложили по рукопашному бою выступить, и я постепенно до профессиональных поединков дошел и сейчас выступаю в ММА. Я получил образование, несколько раз был на федеральных каналах в роли эксперта. Не знаю, вроде ни одна драка из прошлого этому никак не помешала.

«Подтянул бы Ковалевски и Моцарта»

Андрей Власов и Стипе ПлетикосаАндрей Власов и Стипе Плетикоса

Андрей Власов и Егор ТитовАндрей Власов и Егор Титов

– Говорят, что фанаты не шарят в футболе. Давай дрим тим из игроков «Спартака» последних 10–15 лет.

– Если с ворот начинать, больше всего нравился Плетикоса, в защиту – никого не помню, все криво играли в защите «Спартака». Видич? Там же непонятно, он вроде и не принадлежал «Спартаку» полностью; фланги хорошие были, да. Помню Диму Комбарова на фланге. В полузащиту – Тихонов, Титов, конечно, и к ним Робсона и Алекса. В нападение – Квинси и Ширко. Не хватает только защитников. Можно выбрать любого – они все плохие. Можно Ковача, косячил много, правда, но ответственным был, его даже капитаном ставили. Еще, наверное, Хлестов и Ананко.

– Кого из футболистов позвали бы в драке поучаствовать?

– Помню, как-то в межсезонье «Спартак» играл на сборах с польской командой. И они зарубились друг с другом. Мне понравился Войцех Ковалевски. Вот его бы я подтянул. Еще Моцарт агрессивный был. С ними интересно было бы.

– Сами бы кого-нибудь из игроков побили?

– У меня нет желания бить кого-то. Помню, что был очень зол, когда Титов с Калиниченко не забили пенальти в матче с «Селтиком». Не понимал: как можно не забить пенальти?!

Но вообще, мне кажется, проблема «Спартака» в том, что многим тренерам в команде не дают раскрыться. Тот же Лаудруп был, с ним мы у ЦСКА выиграли, у него неплохо получалось, а потом какое-то крупное поражение, после которого его выкинули. У всех бывают неудачи, зачем сразу убирать?! С Эмери так же поступили. Дайте раскрыться тренеру! Человек приехал из другой страны в «Спартак», ему элементарная акклиматизация нужна. А его резко сливают. С Аленичевым как? Если сейчас проиграют пару матчей и его уберут, будут говорить, что он не смог ничего сделать. Это неправильно!

Вадим Тихомиров

+10
Фильм «Околофутбола»: Реальная история реальных людей
Фильм «Околофутбола»: Реальная история реальных людей

Прокат скандального фильма «Околофутбола» заканчивается. Самое время узнать, что о нем думают люди из футбольной и…
5 раундов с Владимиром «Индейцем», основателем Gladiators Firm`96 (Видео)
5 раундов с Владимиром «Индейцем», основателем Gladiators Firm`96 (Видео)

Решив совместить приятное с полезным: взять интервью у Володи Индейца и подтянуть ударку, я пошел к нему на тренировки, тем более…
Михаил Ефремов: Нормальные питерцы в Москву не переезжают
Михаил Ефремов: Нормальные питерцы в Москву не переезжают

Тайна народной любви к Михаилу Ефремову волнует меня не первый год. Почему Ефремова так любят решительно все, от мала до велика,…

EversoR

#1 EversoR (9 октября 2015 13:39)

Стоить отметить, что помимо Андрея Власова за Спартак болеют такие бойцы, как боец ММА Алексей Махно и чемпион мира по боксу Евгений Градович.

Всех бы на тренировку Спартака, забегали бы мульонеры как тараканы. smile-15
  • 0
Crix

#2 Crix (9 октября 2015 15:13)

Нехилый такой Андрей) А Настя Янькова просто красавица)
  • 2
кто_мы

#3 кто_мы (9 октября 2015 15:58)

И....Его тоже можно отнести к категории "глорьё", или как там правильно это слово звучит. Он тоже с фанатки, ему тоже футбол по барабану, он так же не знает историю команды и т.д. и т.п.
Впрочем опять не о том начинаю. Можете удалить или забанить. Но кому то в рот смотреть не хочу и не буду, и строем ходить чеканя шаг не намерен. Тем более, как кто то выразился, я "великовозрастный дурак".
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (9 октября 2015 16:39)

кто_мы, Володя, все люди разные и это хорошо. Я вот в детстве и молодости неплохо боролся, в институте занимался самбо, а дрался только тогда, когда на меня нападали.
  • 0
Котофей

#5 Котофей (9 октября 2015 16:49)

кто_мы, А не проще будет болеть по-своему, не уча кузьмичей правильному болению и не делая из фанатов соль земли? Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. И всем будет хорошо.
  • 2
кто_мы

#6 кто_мы (9 октября 2015 17:01)

Captain Nemo,
А кого это я учил? И фанатов не боготворил никогда. Везде разные люди, и не только у нас в стране, на футболе. А вообще.
Я одного не понял. Почему все набросились, когда я только ПЕТРОВИЧу сказал, что на С не пойду. И всё. Почитайте мой первый коммент. Никаких нападок и нравоучений. А дальше кому то захотелось раздуть всё это.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (9 октября 2015 17:20)

Цитата: кто_мы
Он тоже с фанатки, ему тоже футбол по барабану, он так же не знает историю команды и т.д. и т.п.

Так Алексей Власов вроде неплохо знает историю Спартака, а то что он по молодости был на фанатке и в околофутболе, так практически каждый из нас в молодости колобродил и отжигал не по-детски. smile-44
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (9 октября 2015 17:39)

EversoR,
Да, наверное так и есть. И я в своё время через это прошёл, через "фанатку", ещё во времена СССР. Мне атмосфера на этих трибунах нравиться, близка по духу. Хоть я и не агрессивный, и не был никогда таким, и никогда не участвовал в кровавых разборках с "соперниками".
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (9 октября 2015 18:37)

кто_мы, Мы с покойным другом Димой-Витей в начале 70х были фанатами, но, конечно, не такими крутыми как нынешние. Тогда у нас не было фаеров и баннеров, только флаг спартаковский и значки.

В детстве у нас, правда, были не драки, а войны - улица на улицу, один район города против другого. Но дрались не кулаками, а камнями, одна орда кидала в другую и шли в атаку. Иногда применяли поджигные. Я проявлял героизм,за что однажды чуть не остался без глаза - камень рассёк бровь.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (9 октября 2015 19:43)

А вот я ничего не хочу комментировать.
Зато знаю теперь, что Петрович знает как "контрить" и "секануть". smile-11
  • 0
EversoR

#11 EversoR (9 октября 2015 20:12)

Цитата: Eusebius
Зато знаю теперь, что Петрович знает как "контрить" и "секануть".

Тоже проявлял в молодости нешуточный героизм ака Петрович? smile-44
  • 0
Eusebius

#12 Eusebius (9 октября 2015 21:46)

EversoR, До героизма не доходило, а вот на ковре пропадал. smile-50
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan