Олег Семенов: Матч с «Динамо» начнется с удара 102-летнего болельщика «Спартака» Отто Фишера

К комментариям
Олег Мосфильмовский

Символический первый удар по мячу в матче 19-го тура первенства России по футболу между московскими "Спартаком" и "Динамо" должен произвести 102-летний болельщик "красно-белых" Отто Фишер, заявил директор фан-клуба девятикратных чемпионов страны Олег Семенов.

Столичное дерби между "Спартаком" и "Динамо" состоится в воскресенье на "Открытие Арене", встреча начнется в 13:30 мск.

"В воскресенье утром мы организуем для старейшего болельщика "Спартака" экскурсию по "Открытие Арене", а в момент выхода команд отведем к кромке поля. Если все будет в порядке, и Отто Фишер не почувствует усталость после длительного переезда и насыщенного дня, он нанесет символический первый удар по мячу в этом матче", - сказал Семенов.

Семенов рассказал, что о 102-летнем болельщике в клубе узнали от челябинских корреспондентов, которые готовили сюжет о долгожителе. "Когда материал вышел в эфир, все "красно-белые" очень тепло отреагировали и захотели сделать какой-нибудь приятный сюрприз Отто Константиновичу. Так нам пришла идея, чтобы старейший болельщик "Спартака" посетил новый стадион и посмотрел старейшее дерби - матч с "Динамо", - добавил он.

"Клуб, естественно, поддержал инициативу, и Отто Фишер уже находится на пути из Челябинска в Москву. Фан-клуб взял на себя всю организацию поездки и размещение в гостинице. Кстати, электронные бланки билетов помогали распечатывать в самой администрации Копейска. Для всего города отъезд Отто Константиновича в Москву стал большим событием", - продолжил Семенов.

Отто ФишерОтто Фишер

Легендарный долгожитель Копейска Отто Фишер выехал на скором поезде в Москву, чтобы в свои 102 года поболеть за футбольный клуб «Спартак». По словам старейшего копейчанина, если получится, то он попробует пробить пенальти в ворота «Динамо». Уже 14 марта болельщики футбольного клуба встретят его поезд «Челябинск-Москва» на перроне Казанского вокзала. У попавшего под репрессии поволжского немца будет возможность за два дня увидеть дом своей юности и посмотреть на игру двух давних соперников – «Спартак» и «Динамо» на стадионе «Открытие Арена».

Напомним, что 15 января 2015 года Отто Константиновичу исполнилось 102 года. Поздравлять ветерана на дому по сложившейся традиции приезжал глава Копейска Вячеслав Истомин и журналисты местных телеканалов и газет. В ходе общения Отто Фишер рассказал, что не только внимательно следит за политической и общественной жизнью страны, а также является страстным болельщиком «Спартака». И еще каким. В молодости, проживая в Москве, он лично знал многих легендарных футболистов, стоявших у истоков клуба «Спартак».

После того как информация о том, что в Копейске проживает самый старейший болельщик «Спартака» распространилась в сети Интернет, фанаты клуба решили пригласить Отто Фишера в столицу на матч года «Спартак» – «Динамо».

«Раздался телефонный звонок, – делится впечатлениями друг семьи и опекун Виктория Громова. – Молодой человек по имени Артем представился болельщиком московского «Спартака» и рассказал, что спортсмены клуба приглашают Отто Фишера на матч в Москву. Это было неожиданным, но очень приятным сюрпризом для копейского долгожителя».

«В довоенное время Отто Константинович жил в Москве, на «2-й Квесисской» улице, – рассказывает Виктория Громова. – Узнав, что его приглашают в Москву, Отто Константинович сильно обрадовался! Он хочет увидеть свой дом, улицу, где проживал. И, конечно же, воочию посмотреть, как играет любимая команда. Удивительно, но Отто Фишер в свои почтенные годы, отлично помнит все улицы Москвы, что там раньше было построено. Ходячая энциклопедия – так его называют близкие и друзья».

«Рядом, где я жил, – рассказывает Отто Фишер, – был стадион. Мы всегда ходили на матчи нашей любимой команды «Пищевик», которую позже переименовали в «Спартак». Вот до сих пор «болею», смотрю по телевизору все матчи». Стоит сказать, что лучшая команда Москвы в довоенные годы называлась «Пищевики», а полностью – Команда Центрального клуба имени Томского. В дальнейшем футбольный клуб стал называться «Спартак». Отто Фишер является очевидцем становления истории этого клуба. Братья Николай, Андрей, Александр и Петр Старостины, Петр Исаков, Станислав Леута, Александр Михайлов – он помнит всех, кто стоял у истоков «Спартака».

По приезду Отто Фишера спартаковцы организуют для ветерана культурную программу по столице, а также проведут экскурсию по новому стадиону ФК «Спартак» «Открытие Арена», билеты в VIP-зону, фотографирование со спортсменами. Также во время самого матча для Отто Константиновича будет подготовлен особый сюрприз, подробности которого пока держатся в секрете. «Даже не представляю, какой сюрприз мне там готовят? – рассуждает Отто Фишер. – Ну, если даже мне дадут мяч, в ворота «Динамо» готов забить гол!».

«Несомненно, эта поездка – настоящий праздник для Отто Фишера. Спустя долгие годы он вновь сможет побывать в Москве, где прошли его детство и юность, самые лучшие годы его жизни, - считает глава Копейска Вячеслав Истомин.- Отмечу, что у нас в Копейске сложилось особое отношение к «Спартаку». По доброй традиции каждый год в рамках Дня города и Дня шахтера к нам приезжают ветераны «Спартака», чьи имена известны всем поклонникам спорта».

Добавим, что судьба довольно сурово обошлась с Отто Фишером. Родился Отто Константинович в Поволжской республике немцев, рано осиротел, потом рос и учился в Москве. Говорят, что в молодости Фишер охранял Берию, Сталина и Калинина – служил в ОГПУ. В начале Великой Отечественной войны его призвали на фронт. Однако через два месяца красноармейца прямо с фронта депортировали в Челябинскую область уже в качестве трудоармейца. Помотав по индустриальным стройкам Урала, в 1942 году трудармейца Фишера отправляют на кирпичный завод в поселок Потанино (Копейск). После войны его переводят на спецпоселение, предварительно взяв подписку о невыезде. Так и связал всю свою жизнь Фишер с Копейском. Кому приходилось общаться с Фишером, помимо широкого кругозора и знания истории отмечают его особое чувство юмора, которое, наверно, и помогало ему выжить.

  • 100

Комментарии 9

#1 Eusebius | 14 марта 2015 16:15
Приятно, что есть такой человек и одновременно грустно, что у нас в стране были времена когда ни за что ломали жизни людей.
Без этого не могут: "девятикратных чемпионов страны".
#2 Yoch | 14 марта 2015 19:50
Цитата: Eusebius
одновременно грустно, что у нас в стране были времена когда ни за что ломали жизни людей

Были?
#3 futurama | 14 марта 2015 20:54
Слышал про деда и раньше. От меня до Копейска - 40км.
#4 Eusebius | 14 марта 2015 21:17
Yoch, А ты считаешь, что то время не закончилось?
#5 marty74 | 15 марта 2015 01:13
Цитата: futurava61-2
От меня до Копейска - 40км.

Сосед Ирины Шейк?
Приятно. Я сам в Карабаше родился. Уже почти 40 лет живу на юге, в Ростовской обл. smile-09
#6 Yoch | 15 марта 2015 03:58
Eusebius,сложно сказать определённо.
То ли то - закончилось, а новое - началось. То ли старое возобновилось.
#7 Eusebius | 15 марта 2015 21:01
Yoch, Глупо сравнивать нынешнее время с тем. Я власть не люблю, но считаю, что свободы сейчас предостаточно. Протестные демонстрации, как в Новочеркасске, не расстреливают и за анекдоты не сажают!
#8 Yoch | 16 марта 2015 18:57
Eusebius, да, пока не расстреливают. А сажать - сажают, правда, пока не за анекдоты.
А если сравнивать впрямую, то сейчас всего лишь 1932г. (15 лет). Даже ещё Кирова не убили.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 16 марта 2015 19:44
Yoch, заканчивай политпропаганду.
Для этого есть политсайты и форумы, в т.ч. поддерживаемые госдепом США.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.