YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Чьи футбольные фанаты в Европе самые буйные (Видео)

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать

Матч отборочного турнира Euro-2016 Италия – Хорватия едва не был сорван из-за гостевых фанатов. Очевидно, слава соседей из Сербии не дает хорватам покоя. И им еще есть чему "учиться". Четыре года назад встреча Италия – Сербия продлился всего семь минут. А теперь матч хорватов в Милане всего на несколько минут прерывался, но был доигран. Ну куда это годится! Впрочем, о сербах позднее… Понятно, что беспорядки случаются везде. Как правило, это касается дерби. Особенно, если они имеют идеологический подтекст. К примеру, мало что сравнится по накалу с римским или миланским класико, с матчами "Реала" против "Атлетико", "ПСЖ" против "Марселя" или битвой немецких "Санкт-Паули" и "Ганзы". Но если брать страны в целом, то в околофутболе Испания, Италия, Франция и Германия далеко не лидеры.

7. РОССИЯ

8 декабря 2010 года. Жилина. "Жилина" - "Спартак" - 1:2. Фанаты из Москвы чуть не сожгли стадион8 декабря 2010 года. Жилина. "Жилина" - "Спартак" - 1:2. Фанаты из Москвы чуть не сожгли стадион
8 декабря 2010 года. Жилина. "Жилина" - "Спартак" - 1:2. Фанаты из Москвы чуть не сожгли стадион

Начнем с себя любимых. Российским ультрас есть чем "гордиться". В том числе в этом сезоне, ведь всем известно, по какой причине ЦСКА проводит домашние матчи Лиги чемпионов на пустом стадионе в Химках. Регулярные стычки в гостевых секторах российских клубов в матчах еврокубков стали уже нормой. Не так давно "Зенит" отметился в Вене, ЦСКА в Пльзени, а уже в нынешнем сезоне – в Риме. Был случай и порадикальнее. Четыре года назад фанаты "Спартака" в словацкой Жилине осознанно пытались сорвать матч. Делали они это, чтобы привлечь внимание к вялотекущему, на их взгляд, расследованию убийства Егора Свиридова. Встреча тогда прерывалась на 20 минут.

На домашней арене случаев беспредела у нас тем более хоть отбавляй. Начиная от 90-х, когда дрались фанаты даже не между собой, а главным образом с ОМОНом… Как, например, спартачи в Раменском:

… и заканчивая сегодняшними акциями. Самая наглядная из которых – весенний срыв матча "Зенит" – "Динамо" с ударом Гулливера в голову Владимира Граната. В итоге "отмороженный" фанат отделался небольшим штрафом.

6. ХОРВАТИЯ

13 мая 1990 года. Загреб. "Динамо" - "Црвена Звезда" - матч не доигран. В поединке приняли участие даже игроки13 мая 1990 года. Загреб. "Динамо" - "Црвена Звезда" - матч не доигран. В поединке приняли участие даже игроки
13 мая 1990 года. Загреб. "Динамо" - "Црвена Звезда" - матч не доигран. В поединке приняли участие даже игроки

Отправная точка в фанатском движении Хорватии – 13 мая 1990 года, когда Югославия еще не распалась на части. В гости к загребскому "Динамо" приехала "Црвена Звезда", а с ней 3000… нет, не болельщиков, а натуральных воинов. Отношения между народами единой пока еще страны были уже кошмарными, а потому матч стал отличным поводом для побоища. Матч продлился всего 10 минут. Первыми напали гости, затем в наступление пошла Bad Blue Boys – главная "бригада" хозяев. Среди полицейских было больше сербов, что только усугубило ситуацию. На поле началась настоящая рубка, пострадали сотни людей. Знаменитым стал эпизод, когда в открытый бой с полицейским вступил Звонимир Бобан. Многие историки считают, что этот "Матч смерти" стал последней каплей, после которой гражданской войны на Балканах было уже не избежать.

В 90-е ультрас "Динамо" воевали уже с местными властями, которые долго не возвращали их клубу историческое имя, называя это пережитком коммунизма. Когда "Кроация" снова стала "Динамо", главным врагом стал сплитский "Хайдук". В 2010-м они напали на автобус с фанатами греческого ПАОК, покалечив 40 человек. И вот теперь отметились в Италии.

5. ГРЕЦИЯ

26 октября 2014 года. "Олимпиакос" - "Панатинаикос" - 1:0. Хозяева устроили пиро-шоу26 октября 2014 года. "Олимпиакос" - "Панатинаикос" - 1:0. Хозяева устроили пиро-шоу
26 октября 2014 года. "Олимпиакос" - "Панатинаикос" - 1:0. Хозяева устроили пиро-шоу

В Греции горячий фанатский нрав стал проявляться еще в 30-е годы, когда произошли первые стычки между поклонниками "Ариса" и "Панатинаикоса". Именно ультрас афинского "Пао" по праву считаются самыми оголтелыми в стране. В особенности их группировка Gate13, существующая с 1966-го и, по сути, управляющая сегодня клубом. Команда может играть как угодно плохо, но гостевой сектор всегда переполнен и бурлит так, будто это финал Лиги чемпионов. Об атмосфере во время дерби "Панатинаикос" – "Олимпиакос" лишний раз можно не говорить. Достаточно один раз увидеть…

4. ТУРЦИЯ

описаниеописание
20 апреля 2014 года. Редкий случай, когда фанаты "Галатасарая", "Фенербахче" и "Бешикташа" объединяются, чтобы выразить свое несогласие с новой билетной политикой местной суперлиги. Фото - AFP

"Добро пожаловать в ад" – это "приветствие" фанатов "Галатасарая" – не пустые слова. Вот как встречали в аэропорту Стамбула "Манчестер Юнайтед" пару лет назад. Это вам не девочки-фанатки, визжащие и мечтающие об автографах.

В Турции рамок приличия не существует. Поножовщина и массовые драки случаются регулярно. Да что там, несколько лет назад случилась поражающая своей дикостью история. Матч юношеских составов "Галатасарая" и "Фенербахче" был прерван после первого тайма из-за нападения фанатов хозяев на игроков (!) "Фенера", то есть 16 и 17-летних пацанов. Одному из них сломали нос, нескольким нанесли другие травмы. Но это, само собой, цветочки на фоне кровавых новостей с матчей взрослых команд. В 2000-м отчаянные англичане из Лидса отправились в Стамбул на полуфинал Кубка УЕФА. Двоим из них это стоило жизни. В прошлом году та же участь постигла фаната "Фенербахче", на которого в день дерби на автобусной остановке набросилась группа галатасарайских ультрас.

Не отстает от земляков и "Бешикташ". В 2007-м нынешний клуб Славена Билича стал обладателем рекорда громкости: после победы в матче группового этапа Лиги чемпионов над "Ливерпулем" стадион вопил во славу своей команды на 132 децибела.

3. СЕРБИЯ

12 октября 2012 года. Генуя. Италия - Сербия - матч не доигран. Гости жгли флаги Албании и в итоге сорвали матч12 октября 2012 года. Генуя. Италия - Сербия - матч не доигран. Гости жгли флаги Албании и в итоге сорвали матч
12 октября 2012 года. Генуя. Италия - Сербия - матч не доигран. Гости жгли флаги Албании и в итоге сорвали матч

Противостояние белградских "Црвены Звезды" и "Партизана" славится фанатскими побоищами, пожалуй, даже больше, чем непосредственно игрой. Тем более с тех пор, как балканский футбол работает исключительно на экспорт и той же "Црвене Звезде", обладателю Кубка чемпионов-91, сегодня остается только мечтать хотя бы о попадании в групповой турнир Лиги чемпионов. Но на поддержке это никак не сказывается. Хватает и беспредела. Даже в мелочах. К примеру, Неманье Видичу, когда тот еще не перешел в "Спартак", изувечили автомобиль свои же болельщики. Причина проста: в журнале появились фото с модного показа, где защитник "Звезды" позировал в обнимку с игроком "Партизана".

О матче Италия – Сербия уже было сказано выше. У всех еще на устах и недавняя опрометчивая попытка УЕФА провести в Белграде матч Сербия – Албания. Беспилотника с проалбанским баннером хватило, чтобы жизнь игроков оказалась под угрозой. Хорошо еще гостевых фанатов на арене изначально не было, иначе кровь наверняка бы пролилась…

2. АНГЛИЯ

11 мая 1985 года. Брэдфорд. Неосторожное обращение с огнем вызвало пожар на стадионе11 мая 1985 года. Брэдфорд. Неосторожное обращение с огнем вызвало пожар на стадионе
11 мая 1985 года. Брэдфорд. Неосторожное обращение с огнем вызвало пожар на стадионе. Жертвами стали 56 человек, 265 человек получили ранения

Обратите внимание, что практически все строчки в рейтинге занимают страны Восточной Европы. Социальная неустроенность, историческое противоборство простого народа с властями, да и банальное отставание от "мировой моды" тому виной. Были времена, когда английские фанаты казались эталоном дикости и жестокости. Но ряд трагедий, повлекших за собой десятки смертей, заставил англичан измениться. И вот уже Арсен Венгер жалуется, что стадион на матчах "Арсенала" вроде бы полон, но команду вперед не гонит, а только жует и созерцает. Тем не менее, Англия остается на втором месте. И не только за былые заслуги.

В 2009-м вспомнили молодость фанаты "Миллуолла". Которые, как и сам самобытный лондонский клуб, похоже, так и остались в конце 80-х. Их счастью не было предела, когда в 2009-м наконец-то дождались встречи со своими заклятыми врагами из "Вест Хэма". После окончания побоища полицейские поражались: среди задержанных фанатов "львов" практически не было молодежи, сплошь дяденьки средних лет с сединой и пивными животами.

1. ПОЛЬША

12 июня 2012 года. Варшава. Польские фанаты брали числом и подлостью, устраивая групповые избиения болельщиков из России12 июня 2012 года. Варшава. Польские фанаты брали числом и подлостью, устраивая групповые избиения болельщиков из России
12 июня 2012 года. Варшава. Польские фанаты брали числом и подлостью, устраивая групповые избиения болельщиков из России

А первое место в рейтинге по праву занимают поляки. И не потому что они устроили "теплый" прием гостям из России на Euro-2012. Просто они действительно отморозки. Чего стоят фанаты познаньского "Леха", среди которых полно откровенных нацистов и радикалов. Перед домашним чемпионатом Европы полиция зачистила ряды фанатов как "Леха", так и "Легии" и прочих клубов, вплоть до мелких региональных, усадив за решетку многих лидеров группировок.

Но болеют поляки действительно красиво. Даже если представления их имеют целью оскорбить ненавистный УЕФА. Даже фанаты "Манчестер Сити" взяли на вооружение скандирование и прозвали его "познань". Мотив англичане "подслушали" в видеоролике о матче 12-летних (!) команд "Леха" и "Тоттенхэма".

Михаил Папенков

+5
Теги: фанаты Спартака, фанаты футбола, околофутбол
Комментарии: 2 18-ноя-2014, 17:15
Фанаты «Црвены Звезды» поддержали спартаковских фанатов (Видео)
Фанаты «Црвены Звезды» поддержали спартаковских фанатов (Видео)

Фанаты «Црвены Звезды» Фанаты братского сербского клуба "Црвена Звезда" из Белграда почтили память болельщика…
Почему в первом матче на «Открытии Арене» «Спартак» сыграет против «Црвены Звезды»?
Почему в первом матче на «Открытии Арене» «Спартак» сыграет против «Црвены Звезды»?

История дружбы белградских болельщиков со спартаковскими началась в 1999 году, когда большая группа красно-белых приехала в…
«Спартаку» грозит штраф, матч без зрителей или дисквалификация
«Спартаку» грозит штраф, матч без зрителей или дисквалификация

СПАРТАК vs ФЕНЕРБАХЧЕ 2:1 Матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов против турецкого «Фенербахче» принес…

EversoR

#1 EversoR (18 ноября 2014 20:45)

Данный рейтинг буйности фанатов как руководство к действию для российских фанатов.
Ведь получается они и не самые крутые в Европе и поэтому жечь, крушить, громить и просто хулиганить нужно поболее...
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (19 ноября 2014 11:24)

Цитата: EversoR
Ведь получается они и не самые крутые в Европе и поэтому жечь, крушить, громить и просто хулиганить нужно поболее...

Ну и зачем стремится к плохому? И хорошо что не самые буйные и крутые. Меня это нисколько не огорчает. Но когда на тебя наезжают болелы врагов, молодцы те, кто даёт им отпор, не скрывается, не прячется. Уж таковы сегодняшние реалии.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
f.bol
tomich