YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Почему дружат фанаты «Спартака» и «Црвены Звезды» (Видео)

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать

Почему дружат фанаты «Спартака» и «Црвены Звезды» (Видео)

История дружбы фанатов «Црвены Звезды» и «Спартака», а также их совместного участия в открытии стадиона красно-белых.
Когда встал вопрос, с кем «Спартаку» сыграть на матче открытия нового стадиона, было принято решение обратиться к киевскому «Динамо» как одному из извечных соперников красно-белых. Однако ввиду кризиса на Украине киевские бело-голубые отказались участвовать в спартаковском празднике. Тогда своё слово сказали фанаты столичной команды. Болельщики попросили владельца клуба Леонида Федуна пригласить друзей из Белграда — команду «Црвена Звезда», с фанами которой у москвичей давно сложились практически братские отношения. Клубное руководство поддержало болельщицкие начинания.

Вместе с самой командой в Москву приехала и вся основная фанатская братия «Црвены Звезды». Вкупе с главным ньюсмейкером восточноевропейского фанатского движения 34-летним Иваном Богдановым, который «вошёл в историю», сорвав четыре года назад матч своей сборной с Италией на выезде в Генуе. Тогда буйного серба по прозвищу Иван Грозный поймали только после матча, обнаружив в багажнике туристического автобуса. А на этот раз он вовсю размахивал на трибуне «Открытие Арены» флагом ДНР.

Предполагается, что Богданов является членом правой организации «Тигры Аркана», принимавшей участие в военных конфликтах 90-х на просторах бывшей Югославии. На данный момент некоторые последователи «тигров» путешествуют вместе с любимой командой и поддерживают братские отношения с почитателями схожих по идеологии команд. К слову, братается «Спартак» не только с «Црвеной Звездой», но и с греческим «Олимпиакосом», с которым москвичей роднят не только цвета, но и схожий символ — воин. В целом трио братских группировок называется «Православна браћа». Ну а злейшими врагами красно-белой тройки являются ЦСКА, «Партизан» и ПАОК.

— На трибуне был не только Богданов, — рассказал «Чемпионату» один из членов спартаковской фан-группы «Старая Гвардия». — Присутствовали ребята практически из всех фанатских объединений «Црвены Звезды»: Ultras, Belgrade Boys, Brigate, Ultra Boys и Heroes. В Москву приехали парни из Сербской Краины, плюс представители европейского общества «Клан», объединяющего сербов Западной Европы.

Любопытно, что фаны «Црвены Звезды» наблюдали за матчем не обособленно, а бок о бок со спартаковскими друзьями. «Ну а какой смысл делить два братских движа, тем более красно-белых!? – сказал мой собеседник. — Изначально предполагалось, что будем болеть все вместе».

Почему дружат фанаты «Спартака» и «Црвены Звезды» (Видео)

Отдельно ветеран спартаковского фан-движения отметил совместный перформанс, которые болельщики двух клубов устроили по пути к стадиону.

— Организованной группой русские и сербские фанаты красиво зашли на стадион, размахивая флагами во славу «Спартака», «Црвены Звезды», России и Сербии. Во время «саппорта» (от англ. support — поддержка) на трибуне не делились на сербов или русских. Даже на трибуне они кричали речовки за нас, а мы за них.

Незадолго до дня открытия арены «Спартака» появилась информация о том, что в Москву направляются фанаты белградского «Партизана», сербского «армейского» клуба, побратима ЦСКА. Судачили о готовящейся драке, но, как стало известно «Чемпионату», серьёзных столкновений удалось избежать.

— Насколько я знаю, «гробари» (прозвище болельщиков «Партизана») приезжали на турнир памяти двух погибших болельщиков ЦСКА, — рассказал мой собеседник. — То есть речь о запланированной драке не шла. Мы же занимались тем, что встретили дорогих гостей, расселили, приняли их как полагается, устроили совместный ужин. Как сербы оценили «Открытие Арену»? Кроме слова «обалденно» ничего сказано не было. 

Любопытна история взаимоотношений между «Црвеной Звездой» и «Зенитом». Обе команды спонсируются «Газпромом», и вокруг этой темы всегда циркулирует множество спекуляций. Вот что по этому поводу в 2012 году заявлял на тот момент полузащитник питерцев Данко Лазович.

— Говорят, что «Зенит» и «Црвена Звезда» — клубы-побратимы. Я же как человек, игравший в «Партизане», с этим абсолютно не согласен.

Куда более интересна собственно история дружбы фанатов «Спартака» и «Црвены Звезды». Знакомство состоялось в 1999 году в Белграде, куда после бомбардировки города красно-белые приехали играть со вторым по успешности клубом Сербии — «армейским» «Партизаном». Москвичи тогда победили, и на следующий день несколько представителей фан-движения «Спартака» решили сходить на игры «Црвены Звезды», которая встречалась в матче Кубка УЕФА с азербайджанским «Нефтчи».

Завидев около стадиона родные для себя цвета, болельщики «звездашей» гостей из России приняли как своих, пригласили в фан-клуб и даже накрыли стол. В итоге ребята вместе сходили на футбол, а затем отправились на баскетбольный матч «Звезды». На следующий год сербам предстояло играть в еврокубках с киевским «Динамо». В Киев фанаты «Спартака», правда, выбраться не смогли, зато приехали поддержать союзников в Белград. Тогда в столице Сербии побывало всего четыре человека. Вот так, мало-помалу, и стала зарождаться дружба между «Спартаком» и «Црвеной Звездой».

Прорыв случился в 2005 году, когда в Москву приехали пятеро представителей сербской фанатской фирмы Ultra Boys, которые предложили объединить усилия и пригласили москвичей в Белград на дерби «Црвена Звезда» — «Партизан». Каково же было удивление россиян, когда бригаду «спартачей» в составе 30 человек на месте встречала целая сотня фанатов «Звезды».

Причин для потенциального объединения было несколько. Во-первых, оба клуба никогда не относились к какому-то ведомству, будь то армия или МВД. Во-вторых, одинаковые цвета. В-третьих, оба являются самыми титулованными в своей стране.

И в-четвёртых, оба самые популярные. Вкупе с единой православной верой и почитанием традиций это стало решающим фактором для заключения альянса.

Следующим шагом в отношениях между «Делие» и «Фратрией» (объединения фанатских групп обеих команд) стала поездка фанатов «Спартака» на благотворительный турнир имени убитого албанскими террористами Дмитрия Поповича в Косово. Туда ездили представители «Динамо», «Зенита», польской «Ягеллонии» из Белостока, чешских и голландских клубов, плюс всех белградских команд, за исключением «Партизана». Тогда почтить память жертвы албанского беспредела приехало не менее 300 фанатов со всей Европы. После той поездки отношения между двумя клубами переросли чисто футбольную сферу и превратились в нечто большее – что-то наподобие духовного братства.

Наверное, именно тогда окончательно сформировался настоящий красно-белый клан. Содружество людей, объединённых едиными цветами, идеологией и верой.

Иван Карпов

+5
Теги: фанаты Спартака, фанаты футбола, Црвена Звезда
Комментарии: 3 8-сен-2014, 19:32
Почему в первом матче на «Открытии Арене» «Спартак» сыграет против «Црвены Звезды»?
Почему в первом матче на «Открытии Арене» «Спартак» сыграет против «Црвены Звезды»?

История дружбы белградских болельщиков со спартаковскими началась в 1999 году, когда большая группа красно-белых приехала в…
Фанаты «Црвены Звезды» поддержали спартаковских фанатов (Видео)
Фанаты «Црвены Звезды» поддержали спартаковских фанатов (Видео)

Фанаты «Црвены Звезды» Фанаты братского сербского клуба "Црвена Звезда" из Белграда почтили память болельщика…
Болельщики «Црвены Звезды» о Москве и «Открытие Арене» (Видео)
Болельщики «Црвены Звезды» о Москве и «Открытие Арене» (Видео)

Эксклюзивные кадры из Москвы и с "Открытие Арены" от сербских болельщиков братского клуба "Црвены Звезды".

кто_мы

#1 кто_мы (8 сентября 2014 19:52)

Я искренне рад этой дружбе. Рад и всё тут. Я рад что дружат братья православные, тем более и поддерживают друг друга . Рад что именно ЦЗ приехала к нам на Открытие, и как же здОрово болелы ЦЗ скандировали вместе с нашими. Молодцы.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (8 сентября 2014 19:54)

кто_мы, Володя! Я кричал на трибуне D. smile-03
  • 0
Crix

#3 Crix (8 сентября 2014 20:54)

Все это очень Здорово)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют