Главный «плохой парень» российского спорта Алексей Спиридонов болеет за «Спартак»

К комментариям
Алексей Спиридонов

Рассказываем о самых интересных фактах из жизни самого эпатажного российского волейболиста, а, возможно, и спортсмена, Алексея Спиридонова, болеющего за московский «Спартак».

1. ИЗВЕСТНЫЙ ПРОВОКАТОР

Практически каждый матч с участием Алексея Спиридонова превращается в шоу. На площадке этот парень зажигает так, что на трибунах не остаётся равнодушных к нему зрителей. Его запредельную эмоциональность и отчаянные выходки можно либо безумно любить, либо ненавидеть – другого не дано. Помимо того, что Спиридонов хорошо играет в волейбол, он обладает талантом выводить из себя соперников и их болельщиков. «С ним лучше играть в одной команде», – эту фразу можно услышать от многих игроков российской суперлиги. Обычно Спиридонов бурно отмечает забитые мячи, делясь радостью не только с партнерами по команде, но и с соперниками. Тех столь вызывающее поведение, разумеется, раздражает и заставляет отвлекаться от игры. Ситуация на площадке накаляется, а Алексею только этого и надо – в эмоциональной атмосфере он играет бесподобно, потому что в ней он черпает энергетику. Если лишить его эмоций и азарта, он превратится в среднего игрока. Итальянец Анджиолино Фригони, работавший со Спиридоновым в уфимском «Урале», так и сказал: «Без эмоций он умрёт на площадке». Соперники это понимают, поэтому у многих уже есть иммунитет на Спиридонова и его экстравагантное поведение.

Цитата: «Спровоцировать надо уметь. Вообще в российском и мировом волейболе есть люди, которые мне просто по-человечески не нравятся. И поэтому у меня к ним особое отношение. И если мы пересекаемся у сетки, я могу им что-нибудь очень аккуратно сказать. Вы просто поймите, что те же итальянцы или бразильцы — это не самые приятные люди». 

2. ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ СБОРНОЙ

В сезоне-2010/11 Спиридонов был одним из лидеров одинцовской «Искры», которая в борьбе с казанской командой выиграла регулярный чемпионат, но затем бесславно завершила плей-офф, вылетев в первом же раунде. Владимир Алекно не мог не обратить внимание на яркого игрока и 27 мая 2011 года Спиридонов дебютировал в сборной в матче Мировой лиги с Японией (3:1), став самым результативным игроком встречи. Алекно сначала души не чаял в Алексее, называл его добрым, работоспособным и клёвым парнем, который, правда, иногда нуждается в тормозе. Спиридонов стал победителем Мировой лиги-2011, а в конце августа произошла скандальная история с его отчислением из сборной за неоднократное нарушение спортивного режима. Спиридонова наказали по всей строгости – лишили премиальных и дисквалифицировали на полгода. Больше всего из-за этого пострадала «Искра», потерявшая ведущего игрока. В итоге 13 декабря дисквалификация была снята, но Алекно заявил, что при нем Спиридонова в сборной не будет. Своё слово наставник сдержал. В 2013 году уже Андрей Воронков вернул Спиридонова в сборную, в которой он успешно выступает по сей день.

Цитата: «Первый инцидент произошел на этапе Мировой лиги в Сургуте. Я указал Спиридонову на дверь: «Собирай вещички и проваливай. Ты слабак, слово не держишь. Водка сильнее тебя». За Алексея вступились ребята, взяв ответственность на себя. А перед вылетом на турнир Вагнера в Польшу Спиридонов заявился в аэропорт с красной мордой, от него за версту разило перегаром… Для меня это стало последней каплей», – сказал Владимир Алекно в сентябре 2011 года.

3. РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛУ КАРТОЧЕК

Волейбол по-прежнему остается одним из самых интеллигентных видов спорта. Прямого контакта между соперниками практически нет, поэтому карточки это что-то из ряда вон выходящее. Но именно таков наш сегодняшний неординарный герой – заводной и не умеющий держать рот на замке. Однажды в матче чемпионата страны он сцепился с партнером по сборной Сергеем Гранкиным, а в январе 2013 года едва не подрался с Владимиром Мельником, который обвинил Спиридонова в том, что тот плевался.

Спиридонов любит поговорить с соперниками и поспорить с судьями, его часто захлестывают эмоции, поэтому рефери регулярно остужают его «горчичниками». Как и в футболе, желтая карточка это всего лишь предупреждение, а вот красная – удаление до конца партии или игры. Одну из своих первых красных карточек Спиридонов получил в полуфинале Кубка России-2009 с казанским «Зенитом».

Если в России судьи к Спиридонову иногда относятся снисходительно и прощают ему хамство, то на международной арене ему вольностей не позволяют, учитывая его дурную славу. В прошлогоднем «Финале шести» Мировой лиги доигровщик получил две красные карточки – в матчах с Бразилией (за оскорбления в адрес соперников) и Италией (за конфликт с Драганом Травицей). А в матче с Ираном на Всемирном Кубке чемпионов ему предъявили «горчичник» за оспаривание судейского решения. Очередную желтую карточку Спиридонов получил совсем недавно, 17 июля в матче Мировой лиги с Бразилией. 

Цитата: «В чем причина двух красных карточек в «Финале шести»? Предвзятое отношение судей. К российской команде и в том числе ко мне. Что касается высказываний тренера бразильцев Бернардиньо в мой адрес, то на старых больных шизофреников я ни в коем случае не обижаюсь».

4. СУМАСШЕДШИЙ TWITTER

«Волшебный на всю голову» – этими словами в статусе начнется ваше знакомство с микроблогом Спиридонова. Сразу нужно заметить, что Twitter волейболиста только для возрастной категории 18+.

Игрок не стесняется писать нецензурные слова и постить весьма откровенные фотографии. Алексей с удовольствием шутит над коллегами и друзьями, а также довольно часто иронизирует над футбольной сборной России и её игроками. Однажды Спиридонов написал Роману Широкову, прикрепив видео, где игроки «Урала» ногами поднимают мяч в защите. Мол, покажите Саше Кержакову как надо играть. В общем, Twitter Спиридонова искрит, как и его игра. Например, после победы на чемпионате Европы-2013 Спиридонов вновь привлек к себе всеобщее внимание, выложив фотографию, на которой он полностью обнаженный держит кубок.

Цитата: «Для меня Twitter это способ поугорать, подколоть кого-то. Да, я жестко пишу, но пишу ведь людям, которых я знаю. Волейболисту Александру Богомолову, например. Но он крестный моей дочери, мы с ним давно знаем друг друга». 

5. ДРУГ КОШЕЛЕВОЙ

Спиридонов родился в поселке Ревякино Тульской области. Сначала в Тулу на волейбольные тренировки мальчика возили  родители, работавшие на машиностроительном заводе. С десяти лет Алексей стал сам ездить в Тулу на электричке. Продолжая заниматься волейболом, он пробовал себя в дзюдо, легкой атлетике и футболе, но ни один из этих видов спорта его не впечатлил. Алексей учился в одной спортшколе с Татьяной Кошелевой – одной из лучших российских волейболисток современности. Они до сих пор дружат. В своё время оба играли в Одинцове, затем дружно взяли 15-е игровые номера, а в прошлом году практически синхронно стали чемпионами Европы.

Цитата: «В женской сборной России играет моя землячка, мы выросли в одной спортшколе – Татьяна Кошелева. Мы с ней общаемся. Иногда, если бывает время — встречаемся, можем покататься в парке на аттракционах. Она тоже девочка такая, с чувством юмора, любит покуражиться. Мы с ней проводили очень весело время». 

6. НАХОДКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Таких игроков как Спиридонов могут не любить некоторые болельщики, но зато обожают журналисты. Он часто говорит то, что первым придет в голову, поэтому в его интервью нет банальностей. В прошлом сезоне после матча «Факела» с «Кузбассом» Алексей не моргнув глазом сказал, что игра была равна, играли два г…. Он всегда предельно откровенен.

Многие отмечают, что вне площадки и своего микроблога, Алексей общительный, веселый и адекватный парень, который, кстати, воспитывает трёхлетнюю дочь Софию.

Цитата: «Дочка растет, да вот только я почти не вижу, как она взрослеет. Жена говорит, что как увидит меня, сразу начинает кричать: «Папа! Папа!». Подарили ей собаку, йоркширского терьера. Она любит собак до безумия. На улицу идем гулять, ко всем чужим собакам подойдет, всех потрогать надо, погладить. Поэтому приобрели свою». 

7. ПРОЗВИЩЕ – ТИНТИН

В мире волейбола Алексея чаще всего называют Спирик, а иностранные журналисты дали ему прозвище Тинтин – за внешнее сходство с популярным героем бельгийских комиксов прошлого века. Кстати, в Уфе прошлой осенью открыли клуб-бар, в честь Спиридонова названный «Тинтин».

Цитата: «Ну, похож я на Тинтина. Хороший персонаж. Положительный, находчивый, храбрый. Ничего не имею против такого сравнения».

  • 100

Комментарии 2

#2 Eusebius | 26 августа 2014 13:15
К слову, Илья Ковальчук вряд ли скажет что-то хорошее в адрес Бельмача.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 26 августа 2014 10:51
Только реально "сумасшедшие", в хорошем смысле этого слова, люди болеют за Спартак!
Респект Леше Спиридонову! smile-50
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.