spartaco: Как я начал болеть за «Спартак»

К комментариям
Фанаты Спартака

Вот ведь какая же всё-таки странная штука – память… Вроде что-то порой вспоминаешь, какие-то обрывки из детства, а потом – бац! – и как будто кто-то стёр все воспоминания о последующих промежутках времени. И сразу начинаешь терзать себя вопросом: «Да чем же я занимался в то время, чёрт побери?» И не находишь ответа. Вот примерно такая ситуация и у меня.

Если у меня спросить, когда я начал осознанно болеть за «Спартак», то я отвечу, что примерно в промежутке с 2004 по 2005 годы. В те времена я уже полностью знал состав команды, кто где играет, тренерский штаб, начал активно читать спортивную прессу, в общем, в этот момент я окончательно уяснил, что «Спартак» - моя команда! И, видит Бог, ни разу в будущем не пожалел о своём выборе.

Почему я применил слово «окончательно»? Дело в том, что на самом деле началось всё немного раньше. Выше я вкратце описал то время, когда моя болезнь уже вошла в острую и неизлечимую стадию. И вот как раз с этого момента все матчи «Спартака», если поднапрячься, я могу вспомнить вплоть до того, какими были эмоции в тот момент. Но что же было до этого? Сегодня я решил поведать вам, дорогие мои КБ, свою историю. Своеобразное сочинение на тему: «Как я начал болеть за «Спартак».

Предыстория. До 2000 года я терпеть не мог футбол. Ничего личного, просто меня бесило, когда отец с друзьями смотрели, как какие-то мужики два часа пинают мячик, в то время, как по другому каналу идёт офигенный мультик, который я ждал целый день. Усугубляло ситуацию и то, что тогда как раз проходил EURO-2000 и футбол по телеку шёл практически круглосуточно. Обломавшись с просмотром мультика, я шёл на улицу и играл со своими друзьями в «войнушки». В те времена я был ещё абсолютно «здоров» от футбола. До «заражения» оставалось примерно полгода.

Началось всё холодной зимой того же 2000-го. На мой день рождения (26.12) папа решил прикольнуться. Зная мою ненависть к футболу, он подарил мне… футбольный мяч. Вы только представьте себе: новенький, кожаный мячик, совсем как у тех дядек из телевизора! Ну просто точь-в-точь! Надо сказать, что тогда мало у кого были нормальные футбольные мячи. Ребята чуть постарше играли старыми, ещё советскими, резиновыми «бомбами». Одно попадание такого снаряда в неокрепший череп – и нокаут обеспечен. Так я невольно стал заложником сложившейся ситуации. Когда старшие ребята шли играть в спортзал, звали и меня. И я начал играть, статус хозяина мяча обязывал. Игру я полюбил сразу, способности к футболу были.

Оставалось дело за малым – определиться со своими предпочтениями. Дело в том, что все ребята в деревне поддерживали какой-нибудь клуб. Самым популярным среди них был «Ливерпуль», как ни странно.

28 января 2001 года по телевизору шёл футбол. Финал Кубка чемпионов Содружества, в котором играли «Спартак» и рижский «Сконто». Мне было 8 лет. Мы смотрели игру в большой компании: я, отец, двоюродный брат, мой дядя и ещё несколько человек. Почти все они являются большими поклонниками «Ювентуса», так что расклад таков: все, кроме брата, болеют за красивый футбол. К тому времени я уже хорошо знал кто такой Спартак как историческая личность. А фильм «Гладиатор», вышедший как раз в то время, напрочь сносил башню всем посмотревшим. И всё равно, что героя зовут Максимус и времена в фильме не «спартаковские», тогда это не имело значения. Поэтому, наверное, я и выбрал «Спартак». Болеть за команду, носящую имя великого гладиатора, я посчитал верным решением. Ведь что такое или кто такой этот «Сконто»? Признаться, до сих пор понять не могу.

Возможно, сыграло свою роль и то, что «Спартак» - русская команда. Но факт остаётся фактом: после матча отец сказал, что теперь я всю жизнь должен болеть только за красно-белых. И с тех пор пошло-поехало.

Тогда я даже понятия не имел о существовании чемпионата России, кубков и т.д. Просто смотрел матчи с участием «Спартака», болел, переживал. Жил одной сегодняшней игрой, так сказать. Если выигрывали, то до следующего матча у меня было превосходное настроение, поражения же переносились очень тяжело. Матчи других команд меня совершенно не интересовали. Многое из тех времён, кстати говоря, мне до сих пор присуще.

Шло время. «Спартак» выиграл чемпионат 2001 года. Но я ещё не понимал тогда всю историческую важность этого события. Надвигались тёмные времена. Понимание этого пришло потом. Тогда же всё казалось безоблачным.

Потихоньку начал разбираться в регламентах соревнований. Третье место в 2002 и Кубок-2003 помню неплохо. Закрепил мою любовь к футболу ЧМ-2002 в Корее и Японии. Помню, как плакал после матча Россия – Бельгия. Любимыми игроками в сборной тогда были Бесчастных, Карпин и Сычёв. Тогда и представить не мог, как затем всё окажется.

Вернёмся к «Спартаку». В 2003 году выигрываем Кубок. Решающий гол забивает Егор Титов. Пройдёт совсем немного времени и команду разорвёт бромонтановый скандал. К тому времени в «Спартаке» уже сидел Червь и точил клуб изнутри. В это время начинается самое страшное. Происходит не пойми что, бездарные ниггеры скупаются пачками, команда тонет. Но я по-прежнему переживаю за команду. Более того, делаю это уже более осознанно. Знаю уже почти всех игроков. Болезнь прогрессирует.

В 2004 году Червь ушёл. Пришёл Леонид Федун и дела стали налаживаться. Тренером сначала был Невио Скала, но у него не получилось. «Спартак» по-прежнему ещё не отошёл от предыдущих потрясений. Итальянца уволили и тренером стал… Александр Старков! Тот самый, из того самого «Сконто»! Вот это поворот!

В тот год мы заняли лишь 8-е место. Помню, как проигрывали «Москве», «Сатурну», коням… Эти поражения резали, словно бритва. Именно тогда у меня рождается дикая ненависть ко всем российским командам, кроме «Спартака», разумеется. Многие говорят, мол, нужно болеть за любую российскую команду в еврокубках. Я считаю, что бред это полнейший. Никогда в жизни не болел и не буду болеть ни за коней, ни за бомжей, ни за какое-либо другое отребье! Где бы при этом они не играли.

2004 год становится переломным для меня. Наконец-то я узнаю что такое «Спартак» как клуб. Попадается под руку удивительная книжка «Футбол сквозь годы» за авторством Николая Петровича Старостина. Я был просто ошеломлён биографией этого великого человека! Данная книга оказала очень сильное влияние на меня. Прочитав её, я понял, что тогда, в 2001-м, я сделал правильный выбор. Всё, отныне я навеки красно-белый.

Кстати, на этом чтение правильных книг не закончилось. Чуть позже я познакомился с замечательным романом Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Очень сильное произведение. Мой псевдоним на сайте – как раз отсылка к этой книге.

Затем перечитал биографии других знаменитых спартаковцев: Никиты Павловича Симоняна, Игоря Нетто и других.

Так я начал своё знакомство со спартаковской историей.

С тех самых пор для меня существует только одна Команда. И имя ей «Спартак»! Команда, названная в честь великого человека и созданная другим, не менее великим, человеком!

spartaco

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" Москва 2013 годФК "Спартак" Москва 2013 год

  • 100

Комментарии 15

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 января 2014 14:15
До 2000 года я терпеть не мог футбол.

Аналогично, где то с 1974-75-гг фанател от Большой Красной Машины - сборной СССР по хоккею.

Футбол, по сравнению с хоккеем, казался мне в то время медленным и скучным, да и сборная Союза ничего не выигрывала. smile-15

Любовь к футболу и к Спартаку сформировалась годам к 10-ти...
#2 Crix | 7 января 2014 14:57
Переживать за Московский Спартак стал после Московской олимпиады-80. Затем я "заболел и зафанател". Первого Золота ждал 7 лет (1987 год)))) Первый выезд в Столицу в 88 на Спартак - Динамо Тбилиси. Первый Еврокубок выезд на Спартак - Наполи.... За это время много было побед и неудач, радости и горести... Спартак Навсегда в Моем Сердце))) Родные цвета - КрасноБелые)))
п.с. Можно поменять машину, работу и наконец жену - но родные цвета НИКОГДА,
#3 jonglor | 7 января 2014 15:32
Болею с 1969 года. Тогда и футбольный, и хоккейный Спартак были невероятно сильны.
#4 Spartan-72 | 7 января 2014 15:59
Хороший исторический опус!

Сам за СПАРТАК с 87-го, фанатизм (журналы, справочники, статистика, плакаты на стенах, атрибутика) с 88-го. А как еще можно было ,,фанатеть,, в глубокой провинции, где и значок с ромбиком считался за счастье?
Первое посещение игры любимой команды, а заодно и первый выезд - в 2000, в вполне уже зрелом возрасте, ни с чем не сравнимое ощущение до сих пор!
Теперь и сын топит за Красно-Белых, причем, никогда его искусственно в этом не пытался заинтересовать, сам ,,заболел,,. А теперь уже он мне рассказывает когда следующая игра, состав любимой команды, и день нашего следующего посещения стадиона, когда мы сможем вживую увидеть игру любимого и единственного СПАРТАКА!
#5 Купер | 7 января 2014 16:26
Хороший рассказ. Думаю, поколение, пришедшее болеть за Спартак в нулевых годах, будет более стойким и преданным поколением, чем поколение 90-х. Будем надеяться на это. Ибо это осознанный выбор в период отсутствия титулов и информационной травли Спартака. Моё поколение, которое начало болеть в 70-е сродни нынешнему, хотя тогда ещё хуже дела были. Я с первой лиги начал болеть за ФКСМ, с 1977 года. Поэтому для меня эта вакханалия в инете в то время, когда Спартак вторые места занимает и играет в ЛЧ, пусть и не очень удачно, - просто смешна. Мы и не такое видели и переживали с командой. А самое плохое поколение, по моим наблюдением, - это 1982-1990 г.р., поколение глорья 90-х, треть из него можно выкидывать из кб-сообщества смело, крикливое, слабое духом, неблагодарное и легко поддающееся манипуляциям поколение. Не все, конечно.
#6 Купер | 7 января 2014 16:35
И ещё по поводу боления за Ливерпули-Ювентусы в России. В наше время еврофутбол не показывали, это началось с середины 90-х. Поэтому мы болели исключительно за своих. Я считаю, что болеть, именно болеть, а не симпатизировать, за иностранные команды - это извращение. В Англии болеют исключительно за своих, да и везде так. В конференции английского журналиста прочёл, что англичане, поклонники футбола, двух-трёх команд из России не смогут назвать. Отсюда и их посещаемость, и антураж футбольный. Патриоты они своего футбола.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 7 января 2014 16:44
Цитата: Купер
Я считаю, что болеть, именно болеть, а не симпатизировать, за иностранные команды - это извращение.

Это уже из истории преклонения перед всем западным - отсчет которой ведется еще с советских времен.

Мы, рассеяне, всегда знаем какая машина, телефон, планшет или шмотье круче и в этом списке нет ничего российского - ведь сами мы работать качественно не хотим (бывают исключения), а просто хотим Большое Бабло.

Так и с футболом - их топ-команды в европах круче, чем российские, а болеть (или только болеть) за лузеров (неудачников) рассеянину не к лицу - зачморят ровесники, болеющие за барселоны-реалы-ювентусы-мю и прочая... smile-12

Ну, а против простых человеческих симпатий к лучшим иноземным забугорным командам ничего против не имею... smile-15
#8 Купер | 7 января 2014 16:50
Цитата: EversoR
Мы, рассеяне, всегда знаем какая машина, телефон, планшет или шмотье круче и в этом списке нет ничего российского - ведь сами мы работать качественно не хотим,
В Бельгии или Испании тоже планшеты или машины делать не умеют, это прерогатива японцев или немцев.))) Русские нефть, газ умеют добывать, золото, медь, доски пилят хорошо.) Нельзя всё уметь одному народу.) Разделение труда, понимаешь.)

Цитата: EversoR
за лузеров (неудачников) рассеянину не к лицу - зачморят ровесники, болеющие за барселоны-реалы-ювентусы-мю
Не все, не все.)
#9 gladiator1974 | 7 января 2014 17:39
Хороший экскурс в историю. Отличный, правильный выбор!! smile-28
#10 Eusebius | 7 января 2014 19:04
Не знаю с какого момента болею за Спартак ибо отец мой за Красно-Белых болел. Я осознанно не выбирал за кого мне болеть, но НИ ЗА ЧТО не сменю цвета! Они мне с фамилией и отчеством достались. smile-59
На стадион попал впервые лет в шесть- семь. Не помню даже с кем игра была. Зато помню, что отец с друзьями винцо попивали. Ушли мы со стадиона до окончания игры. Помню как я насчитал ещё голов шесть, пока мы шли около стадиона. smile-59 У меня каждый рёв трибун ассоциировался с забитым голом.
Плохо помню когда в составе были: Сочнов, Шавло, Черенков и др. В школе у нас, за кого только не болели. Друзья во дворе все за конюшню были. До сих пор не пойму почему я не примкнул ко всем. Даже мыслей не было таких. В хоккее начала 80-х практически всё было во власти армии.
С атрибутикой в те времена было весьма туго. Как я на больших ребят смотрел, когда они на стадион шли! До сих пор помню флаг с диагональю и ромбом в углу, который они несли. А шнурки из красно- белой пряжи скрученные! Мама мне тоже такой сделала. Ходил с таким на шее, как и большие ребята. И на свитере ромб она мне вывязала. Даже старшие ребята спрашивали где взял такой.
А за Ливерпуль и в советские времена наши болели. Видимо из-за цветов.
Первую майку спартаковскую я купил себе в магазине Адидас в 1997 году. Ещё со старым- классическим ромбом. А потом, насмотревшись на англичан на отдыхе, стал покупать в клубном магазине. Обратил внимание, что англичане ходят в майках своих клубов. Т.е. Вест Хэм, Блэкберн и т.д.
Вот так у меня было.
#11 кто_мы | 7 января 2014 19:36
Молодчина!!! Случилось то, что и должно было сдучиться. Про свою историю рассказывать нет особого желания. Скажу только что одна из главных причин моего переезда на ПМЖ в Москву- СПАРТАК. Ну и ещё. Отец у меня болельщик «коней», а я, старший из его сыновей- сами понимаете. Младшие мои братья тоже болельщики нашего клуба. Оба моих сына также за СПАРТАК, и не пропускают ни одного матча в Москве с их участием. Почему в своё время я стал поклонником команды в противовес отцу, не помню.
И ещё.
Цитата: Купер
А самое плохое поколение, по моим наблюдением, - это 1982-1990 г.р., поколение глорья 90-х

У меня оба сына в эти года рождённые, но я их не могу причислить к поколению глорья. Да и многих других. Но в чём то и ты прав в отношении этого поколения.
#12 Petrovitch | 7 января 2014 20:00
Я уже писал о том, как начал болеть за Спартак. В 50десятые соперничество шло меду Спартаком и д(М). Мой двоюродный начал болеть за динамо, я за Спартак. С ужасом представляю, что могло получиться наоборот. А в 1958 Спартак как раз сделал золотой дубль. Я тогда не только на поле, но и по ТВ Спартак не видел, спасибо комментаторам.
#13 Ruven | 7 января 2014 20:21
О своей болезни Спартаком писал Раньше,а началось всё в страшно сказать конце 50-х годов.
#14 Купер | 7 января 2014 21:43
Цитата: кто_мы
У меня оба сына в эти года рождённые, но я их не могу причислить к поколению глорья. Да и многих других. Но в чём то и ты прав в отношении этого поколения.

Володя, если бы ты сделал цитату до конца, то там именно об этом и говорится, что речь не о всех.))) Хотя 90-е годы были беспрецедентные, если бы не "водочное чемпионство" Алании в 95-ом, то у СМ могло бы быть 10 национальных титулов подряд, 1992-2001. Такого даже Милан начала 90-х в Италии или Лион нулевых во Франции не имели. Поэтому, в 90-е очень много к кб-сообществу примкнуло прилипал, "за компанию", за престиж, за успех, чтоб своё тщеславие потешить. Это объяснимо. Наше поколение НИКОГДА так свою команду не полоскали, как они полощут. Глоры - они вел неумные болельщики, поверхностные.
#15 f.bol | 8 января 2014 23:51
spartaco,
Молодец! Уверен, что твой выбор навсегда!
Сам я с 79-го и с ХК СПАРТАК. Хотя помню матч, когда СПАРТАК обыграл коней 6:5, проигрывая 1:5 в 1978). За футбольный, наверно с 81-го, так как сам уже в детской команде стал играть. Как плакал после финала кубка СПАРТАК - СКА Ростов на дону...
80-е прошли в ожидании матчей или ХК или ФК СПАРТАК. Даже когда один из них проигрывал, то я ждал, что другой отомстит ПОБЕДОЙ! С тех пор ХК и ФК для меня одно целое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.