YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фильм «Околофутбола»: Реальная история реальных людей

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты футбола

Прокат скандального фильма «Околофутбола» заканчивается. Самое время узнать, что о нем думают люди из футбольной и артистической среды, а также хулиганы. Одного из бывших «фирмачей» мы случайно встретили на сеансе в обычном московском кинотеатре.

Вместе со мной в большом зале фильм смотрели семь человек – молодые ребята. После сеанса знакомимся. Александр, невысокий и щуплый, 32 года, два высших образования, по первому – специалист по оптико-электронным волокнам, по второму – экономист. Занимается организацией мероприятий – вечеринки, презентации и так далее. Бывший футбольный хулиган, дрался с 16 лет. Завязал в 23.

«Драться перестал, когда отец умер»

– За «Спартак» болею, – рассказывает Саша. – В «фирме» состоял прямо в основе. У нас были сборы – это когда перед матчем собирался костяк. В 1998–1999 годах спартачей приходило человек триста: Flints crew, Mad butchers, «Гладиаторы» – шесть-семь группировок. Скауты (разведчики) ездили по городу. Если кого-то видели – сообщали, и происходила драка. В 1998‑м «кони» приехали к нам на сбор в «Сокольники», тогда рубились около ледового дворца.

Сейчас уже не тот околофутбол, что раньше. Позвонили, договорились – 20 на 20, встретились на опушке. Если у одной стороны бойцов больше, могут убрать несколько человек. Привлекают людей, занимающихся боевыми искусствами, фэйр-плей, только на кулаках. А тогда в ход шли арматура, ножки от табуреток.

– Вы сильно получали в драках?

– Три сотрясения мозга. Однажды бутылкой голову пробили. В другой раз арматурой получил по лбу. Можно было огрести и камнем, и кирпичом. Помню драку против «Зенита» на Щелковской, там многие получили арматурой – рядом стройка была.

– Хоронили кого-нибудь?

– Нет, чтоб кто-то в драках погиб – такого не было. У «Зенита» с «динамиками» была драка, и там одного порезали. Темная история. Кажется, так не нашли, кто пырнул.

– А почему завязали?

– В 2003 году умер отец, и мама попросила. Мы же все состояли на учете в милиции. До поры до времени после задержания отпускали, а потом уже серьезнее нами занялись – завели картотеку. Когда ездил на выезды, из каждого города приходили бумаги из милиции, чтобы штраф оплатили. В общем, родители были в курсе. Но мама не была против. Много моих ровесников – друзей по даче как раз в то время начали умирать от наркотиков. Сейчас уже все – кто умер, кто сидит, там героин, серьезное дело. А у меня был футбол и драки – не до наркотиков. В фильме много знакомых увидел, человек семь-восемь узнал.

– Насколько фильм правдивый?

– Правдивый, но скучноватый. Можно было поинтереснее сделать. Я, например, от своих часто получал предупреждения, за то что пью в баре с друзьями-»конями» из околофутбола.

С чем не согласен в фильме – что хулиганам нужно только подраться. Неправда, мы и команду поддерживали от и до, орали на трибунах. Едва не голодали, чтобы скопить денег на выезд. Да и сейчас ситуация такая же.

– А игру ОМОНа как оцениваете?

– На моей памяти вне стадиона не было драк, которые бы накрывал ОМОН. Что действительно правдиво – герои фильма едут на выезд, и чтобы сбить со следа полицию, в пути меняют автобус. Мы такое тоже проворачивали.

«Получив в первой стычке, люди часто уходят»

– Как считаете, нужно снимать такое кино?

– Да. Многие совершенно не знакомы с этой историей. Люди, интересующиеся футболом, должны ее знать. Часто идешь на футбол (мы всегда без атрибутики), и мужики с шарфами спрашивают: «А кто вы вообще? За кого?».

– А то, что в фильме показана ненависть к неславянам?

– Так это всегда было. Не все повально скинхеды, но в каждой группировке по нескольку человек состояли в националистических организациях. И в то же время с нами ездил один армянин – участвовал во всех стрелках и сборах. Разные были люди. У нас один товарищ получал тысяч 10–15 долларов. По тем временам – очень много. Кормил-поил, в кабаках накрывал шикарные поляны, оплачивал автобусы для выездов. Были музыканты, диджеи, люди с музыкальным образованием, выпускники МГУ – всякие.

– Фильм романтизирует эту среду? 12‑летние пацаны посмотрят – и пойдут записываться в хулиганы.

– Как показывает практика, получивший в первой драке чаще всего от этой идеи отходит. А уж если получил и это не остановило, тогда пойдет дальше. Многие знакомые завязали с появлением семьи либо после того, как против них возбуждали уголовное дело.

– Так романтизирует или нет?

– Думаю, да. Многие сейчас попытаются пролезть в околофутбол.

– Жизнь хулиганов в фильме приукрашена?

– Так ее толком и не показали. У нас, например, было много ребят из неблагополучных семей. Один товарищ, у которого родители пили, по нескольку месяцев у меня жил. Много разных историй. Говорю же – интереснее можно было сделать.

Много богатеньких было, как Мажор из фильма, человек пятнадцать. Нескольких уже в живых нет. Кто от наркотиков умер, кто в автокатастрофе погиб. Нас другие «фирмы» подкалывали, мол, такие богатые, что можем несколько банков открыть.

«Может, молодежи понравится, как красиво там дрались»

Ренат (21 год), Никита (23), Дима (23). Фанаты, а не хулиганы. Болеют за «Спартак». Покупали абонементы в «Лужники» на сектор В.

– Наш приятель состоял в спартаковской «фирме», – говорят ребята. – Недавно в армию ушел и одновременно с этим вышел из околофутбола.

– Почему?

– Пару раз получил по башке. Очень сильно. А знакомый боксер входил в другую «фирму». Была большая стычка, кто-то из своих же подставил – и полиция накрыла. Он и сказал, мол, на фиг мне это надо. Из «фирмы» еле вышел – свои же избили так, что еле до дома дошел. Месяц валялся, в себя приходил.

– Как вам фильм?

– Ничего. Сюжет почти один в один с американского «Хулиганы Зеленой улицы». Многовато массовых драк, обычно дерутся 10 на 10, 20 на 20. Молодежь посмотрит и подумает: красиво, круто, давайте тоже начнем. А потом как получат по башне! Да, в конце одного хулигана сажают, двое погибают, но вы уверены, что молодежь запомнит именно это и сделает выводы? Может, им больше понравится, как красиво дрались.

– Показан национализм хулиганских группировок. Как вам это? – интересуюсь мнением парня с нерусским именем Ренат.

– Нормально, мы к этому вопросу примерно так же относимся, – удивляет он. – Не очень воспринимаем детей гор. Сами-то москвичи.

– Я не против таджиков и узбеков, – встревает Никита. – Ненавижу молодых, которые здесь свои порядки устанавливают, особенно чеченцы, дагестанцы. Пальцы веером, разъезжают на «Порше кайенах». Взрослое поколение у них совсем другое, кто в районе сорока и старше – спокойные и умные люди. Россия – многонациональная страна. Я ко всем нормально отношусь, пока ко мне нормально относятся.

«Честный фильм»

Найти известных болельщиков, уже посмотревших фильм, оказалось непросто.

Актеры Алексей Маклаков и Артур Смольянинов пока не видели. Как и пародист Михаил Грушевский. Всемирно известный пианист Денис Мацуев сказал, что не собирается смотреть: «Хочется чего-то доброго, хорошего». Комментаторы Алексей Андронов и Константин Генич также не видели. А вот актриса Ирина Рахманова («9 рота», «Питер FM», «Жара» и др.) была на показе «Околофутбола».

– Фильм достаточно честно снят по отношению к фанатам, – считает Рахманова. – Снят людьми, знающими, о чем идет речь, мне это всегда импонирует. Но для многих зрителей это будет шоком.

«За такой любовный треугольник нужно расстреливать»

Эксперт в хулиганской теме, автор книг «Я фанат» и «Фирма» Алекс Маннанов, о фильме отзывается сдержанно.

– Проблема любого кино о молодежной субкультуре заключается в том, что фильм обязан варьировать между объяснимым художественным вымыслом и суровой правдой жизни, – говорит Маннанов. – Если ставить задачу отделения зерен от плевел, то, конечно, можно увидеть некоторые нестыковки: дебютная массовая акция в метро невозможна в сегодняшних реалиях. Откровением стало, что в картине Антона Борматова нет места политике, тогда как речь ведется как раз о чрезвычайно политизированной среде: кавказцев, само собой, бьют, но по другим причинам.

У каждой «фирмы» свои правила, и с этой точки зрения Skullhead Crew ничем, в принципе, не выбивается из общей канвы, за исключением, пожалуй, того обстоятельства, что люди из разных социальных миров редко находят общий язык.

В принципе, если предварительно расстрелять автора сценария за худший любовный треугольник в истории мирового кинематографа, «Околофутбола» смотреть можно. С художественной точки зрения это совершенно среднее российское кино, но приятно, что хотя бы о фанатах.

«Вероятно, Мажора тоже убьют или посадят»

Исполнитель роли Мажора Павел Ерлыков говорит, что судьба его персонажа вполне может стать трагичной.

– Получил много отзывов, «ВКонтакте» приходит по 900 сообщений в день, – рассказывает Ерлыков. – Люди благодарят, пишут теплые слова. Удивлен, что фильм так зацепил. Люди видят в этих историях себя, говорят, в жизни все так и происходит.

Хулиганы говорят, что фильм на 80 процентов о них. Но это художественное кино, есть момент творчества и фантазии. Кто-то написал: «Такая проникновенная история, я плакала». Или: «Это о нас, о мужской дружбе, о том, что в мире сейчас забыто».

– А кто-то ругал фильм?

– Нет, такие не пишут. Зато появились такие, кто от моего имени начал бизнес, стал продавать какие-то футболки. Люди отправляют им деньги и ничего не получают.

– Ну это успех! Как считаете, фильм романтизирует хулиганов?

– Нет там никакой романтизации. В финале мой персонаж, лидер фирмы, остается один: без любимой девушки, одного друга убили, другого посадили. Что дальше – непонятно. Может, через три секунды его тоже убьют или посадят… Просто рассказана реальная история реальных людей.

Режиссер и актеры должны были смотреть на эту историю отстраненно. Однако все мы оказались душой подключены. Вы не представляете, что творилось на площадке, на четыре месяца я забыл обо всем – настолько нравилось! Видимо, тогда и произошла романтизация, потому что мы полюбили своих героев. Но мы не хотели никого ни к чему призывать. На проекте я обрел новых друзей и со старыми сейчас не общаюсь, неинтересно.

Роганов Н.

Теги: фанаты Спартака, околофутбол, Маннанов Айваз
Комментарии: 1 21-окт-2013, 08:03
Фильм «Околофутбола» должен понравиться обычному зрителю (Видео)
Фильм «Околофутбола» должен понравиться обычному зрителю (Видео)

Об уже нашумевшем, недавно вышедшем в прокат фильме "Околофутбола" рассказывает главный герой картины Григорий Иванец.
В прокат вышел фильм «Околофутбола» (Видео)
В прокат вышел фильм «Околофутбола» (Видео)

В прокат вышел «Околофутбола» — фильм Антона Борматова, который может всерьез претендовать на лавры первого
Жизнь хулигана состоит не только из околофутбола (Видео)
Жизнь хулигана состоит не только из околофутбола (Видео)

Исполнитель главной роли Александр Ратников и соавтор сценария Евгений Селеменев рассказали о новом фильме "Околофутбола".

кто_мы

#1 кто_мы (21 октября 2013 10:27)

Посмотрел этот фильм. Ничего так, не шедевр конечно, но смотреть можно. Молодёжи он понравиться больше, чем мне, которому за 50.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
19 январь 2017
19:30 (мск) Сочи
ХК СочиVSХК Спартак Москва

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Чемпионат КХЛ
17 январь 2017 Москва
ХК Спартак Москва0:3ХК Слован Братислава

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 40
Последние пользователи: