Фильм «Околофутбола» должен понравиться обычному зрителю (Видео)

Григорий Иванец - исполнитель главной роли в фильме "Околофутбола"

Об уже нашумевшем, недавно вышедшем в прокат фильме "Околофутбола" рассказывает главный герой картины Григорий Иванец.

— Григорий, расскажите, пожалуйста, о вашем герое.

— Моего героя зовут Паша, но по имени его никто в фильме ни разу не называет. Но имя у него есть, вернее кличка, "погоняло" – Бритва. Собственно, все его там так и называют. Он диджей, такой в меру раздолбай, как и все остальные. Но основной его вид деятельности – это диджей по клубам. Больше он ничего не делает. Бритвой, конечно, он назван неспроста. Он постоянно с острой специфической бритвой ходит и фасует муку. Он один из лидеров "фирмы", хотя для него это не так важно, как для остальных. Для Бритвы "фирма" — это бойцовский клуб, развлечение, которое не занимает всю его жизнь.

— Близок ли вам этот герой?

— Нет, вообще не близок, если честно.

— В связи с этим было трудно вжиться в роль?

— Да нет, я шёл от себя, от своих мыслей. Он диджей, и мне надо было понять, как с этой штукой управляться, потому что у нас есть сцена, где я играю. Я прошёл курс "молодого бойца" от столичных диджеев, они мне всё рассказали про "вертушки", про прочее. Я всё попробовал поделать, попереключать музыку, поставить, позамедлять, помиксовать — и всё, уже диджей! А в остальном все его поступки обоснованы косвенными обстоятельствами, в которые может попасть любой человек, в том числе и я. Но вот Бритва поступил так, я бы поступил, конечно, совершенно по-другому.

— А вы сами являетесь футбольным болельщиком?

— Нет. Я никогда им не был и до сих пор не являюсь, вообще очень холодно отношусь к футболу и, естественно, так себя не веду, как футбольные хулиганы. Я в другом месте адреналин получаю — занимаюсь водными видами спорта: либо это вейкборд, либо это кайтсёрф.

— Какие ещё проблемы, кроме футбола и фанатов, рассматриваются в фильме?

— В этом фильме не рассматриваются никакие проблемы, связанные с футболом и болельщиками. Там рассматриваются человеческие проблемы – проблемы дружбы, преданности, верности, предательства, взаимоотношений между девушкой и другом. Человеческие, очень близкие каждому из нас проблемы, которые любого заставят задуматься о чём-то. Это просто всё обрамлено картиной хулиганов. Естественно, там есть интересные, сильные моменты с драками, разборками между оппонентами, но основные проблемы не в них, а в человеческих нуждах. Фильм, прежде всего о людях-болельщиках, о людях-хулиганах, а не отдельно о людях или хулиганах.

— Ожидаете ли вы, что фильм может быть запрещён к показу?

— Да нет, не ожидаю. Про это, конечно, ведутся разговоры, но уже даты проката объявлены, удостоверения получены, фильм прошёл все необходимые инстанции. Скоро выходит в прокат, мы сейчас к этому готовимся. Фильм вряд ли будет запрещён, но точно будет двояко воспринят: либо он понравится, откроет кому-то правду, либо кому-то не понравится. Но никто не останется равнодушным. Скорее всего, будут либо очень негативные, либо очень правильные, положительные отзывы.

— То есть фильм рассчитан на широкую аудиторию?

— Да, я считаю, что фильм должен понравиться обычному зрителю. Изначально, когда мы его снимали, мы вплетали историю, близкую к обычному человеку, к нашему русскому товарищу, соседу, коллеге по работе, к обычному среднестатистическому человеку, проживающему в России или странах СНГ, которые знают, какая у нас сейчас власть, какое правительство, какая у нас ситуация в стране. Я совершенно не хочу сказать, что он имеет какой-то политический подтекст, потому что там вообще нет никакого подтекста. Я хочу сказать, что фильм снят в художественной манере и представляет собой исключительно художественное произведение, никакое не политическое, правое или левое, или какие ещё бывают направления, которые могут приписать люди, если захотят. Это исключительно художественное произведение, которое нужно рассматривать с этой точки зрения. Естественно, оно погружено в реалии нашего общества. Мы никогда ни к чему не призывали. Все люди, которые совершают зло в фильме, получают по заслугам. Также и те, кто совершает добро, получают по заслугам.

— Понравилось ли вам сниматься в этом фильме?

— Да, это первая моя работа в кино. И мне было не только интересно сниматься, но и интересно готовиться. И конечно, было ужасно грустно расставаться со съёмочной группой.

— Фильм был снят очень быстро, это как-то отразилось на результате?

— Нет, мы долго готовились в рамках выделенных месяцев. Времени было достаточно, чтобы всё грамотно подготовить и хорошо организовать. Иначе можно было бы и семь лет снимать. И поверьте, длительные сроки съёмок никак не влияют на качество. Все зависит от администрирования. От того, кто стоит наверху, кто задаёт темп работы. Самое главное – грамотно подготовиться, тогда работа идёт отлично.

— Сразу ли вы приняли предложение сыграть в этом фильме?

— Ну а как вы думаете?! Я по профессии актёр, меня приглашают на главную роль в полнометражный фильм, причём такой мужественный, с брутальной ролью. До этого же я снимался только в сериалах, а тут первая полнометражная серьёзная работа. Это, может быть, Мэтту Дэймону или Бреду Питту можно такой вопрос задать. "Вы знаете, я тут 10 сценариев прочитал и выбрал вот этот". Для меня же, как мужчины и как актёра, это настоящий шанс проявить себя.

9 сентября 2013 года

championat.com