Знаменитые болельщики «Спартака» и других российских команд

К комментариям

Рассказ про знаменитых болельщиков России, болеющих за "Спартак" и другие российские клубы.

Так уж исторически сложилось, что большинство знаменитых болельщиков в России переживают за московский "Спартак". Особой популярностью красно-белые во все времена пользовались в актёрском кругу: Валентин Гафт, Александр Калягин, Олег Табаков, Юрий Яковлев, Армен Джигарханян, Марат Башаров, Сергей Шакуров, Артур Смольянинов, Алексей Маклаков, Илья Глинников. Из тех, кого уже нет с нами: Вячеслав Тихонов, Евгений Моргунов, Вячеслав Невинный, Спартак Мишулин, Георгий Жжёнов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Игорь Кваша, Михаил Евдокимов. А Александр Фатюшин, сыгравший роль хоккеиста Гурина в кинофильме "Москва слезам не верит", дружил с Олегом Романцевым, Георгием Ярцевым и Ринатом Дасаевым, у которого даже был свидетелем на свадьбе. Величайший советский актёр Олег Ефремов передал любовь к "Спартаку" по наследству своему сыну — Михаилу Ефремову. А вот Александр Ширвиндт, который является поклонником столичного "Торпедо", привить сыну любовь к автозаводцам не сумел, сердце Ширвиндта-младшего было отдано "Спартаку". Бывало, что за красно-белых переживали даже целыми семьями, Евгений Евстигнеев и его жена Галина Волчек, например, а впоследствии и их сын Денис Евстигнеев.

Алексей МаклаковАлексей Маклаков

Встречаются болельщики "Спартака" и среди известных музыкантов: Алексей Глызин, Николай Трубач, Александр Градский, Виктор Зинчук, Валерий Сюткин и Стас Михайлов, который стал автором песни "Спартак — чемпион!". Ярым поклонником красно-белых является пианист Денис Мацуев, осенью 1992 года вместе с многотысячной армией фанатов вылетевший на поле стадиона "Лужников", когда "Спартак" стал первым чемпионом России. А Валерий Кипелов и вовсе написал красно-белым гимн.

Переживают за "Спартак" и многочисленные российские спортсмены. Теннисисты Евгений Кафельников, Марат и Динара Сафины, хоккеист Илья Ковальчук, а также один из величайших шахматистов в истории Гарри Каспаров.

Илья КовальчукИлья Ковальчук

Большим поклонником красно-белого ромбика является шоумен Сергей Белоголовцев, а одним из самых преданных болельщиков "Спартака" был великий спортивный комментатор Николай Озеров.

У ЦСКА армия знаменитых болельщиков, естественно, поскромнее, что вполне объяснимо. Ярым поклонником "армейцев" является руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Регулярно на стадионе можно увидеть юмориста Михаила Грушевского, а также актрису Наталью Селезнёву, которая, к слову, очень хорошо разбирается в футболе.

Среди актёров за ЦСКА переживают Леонид Куравлёв, а в своё время матчи красно-синих посещали покойные Семён Фарада и Сергей Пороховщиков. Из музыкальной среды стоит отметить лидера рок-группы "Алиса" Константина Кинчева, который часто выступает на торжественных мероприятиях "армейцев". Есть среди поклонников ЦСКА и спортсмены: теннисист Михаил Южный и боксёр Денис Лебедев. Однако самым знаменитым болельщиком ЦСКА был легендарный Владимир Высоцкий, даже песня у него такая есть — "Кони" (хотя никакого отношения к красно-синим она, конечно же, не имеет).

Московское "Динамо" в советскую эпоху было ведомственным клубом. Вполне естественно, что за команду болели многие силовики. Одним из них был главный идейный вдохновитель клуба Лаврентий Берия. Также в пристрастиях к "Динамо" были замечены Феликс Дзержинский, Анастас Микоян и Юрий Андропов. Из нынешних политических деятелей за "Динамо" болеют Валерий Драганов, Валерий Шанцев, Николай Патрушев, Рашид Нургалиев и, разумеется, Сергей Степашин.

Если говорить об известных болельщиках в актёрской среде, то "Динамо", пожалуй, не уступит даже "Спартаку". За бело-голубых болели такие культовые личности, как: Юрий Никулин и Евгений Леонов — легенды советского кино. Не менее известны и Лев Дуров с Василием Лановым, а также Михаил Державин, Евгений Евтушенко, Марк Рудинштейн, Юрий Энтин и Ростислав Хаит.

Болеют за "Динамо" и многие музыканты. Например, народные артисты Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин. Среди поклонников бело-голубых стоит отметить участника группы "Иванушки" Андрея Григорьева-Аполлонова, а также Сергея Мазаева из "Морального кодекса". Из спортсменов за "Динамо" переживают хоккеист Александр Овечкин и теннисист Дмитрий Турсунов.

Между прочим, за "Динамо" в своё время болел легендарный советский лётчик Валерий Чкалов.

Совсем немного знаменитых поклонников у столичного "Локомотива". Самый преданный — Валерий Баринов, прекрасный актёр, который не пропускает практически ни одного домашнего матча "железнодорожников", а порой выбирается даже на выезды. Активно поддерживает "Локомотив" шоумен Сергей Светлаков, его примеру совсем недавно последовал и Михаил Галустян, который является хорошим приятелем нападающего "железнодорожников" Дмитрия Сычёва.

Самым же активным футбольным болельщиком среди известных людей по праву считается актёр Михаил Боярский — сердце д'Артаньяна было отдано питерскому "Зениту". Актёр даже как-то умудрился посетить игру любимой команды с "Анжи", несмотря на то что матч проходил при пустых трибунах. Вот это преданность. Помимо Боярского "Зенит" поддерживают: певец Александр Розенбаум, актёр Сергей Мигицко, комментатор Геннадий Орлов, шоумен Михаил Шац, а также певица Татьяна Буланова — супруга Владислава Радимова. Преданным болельщиком "Зенита" был легендарный советский актёр Кирилл Лавров.

Свои известные болельщики имеются и у московского "Торпедо". Среди прочих уже упомянутый маэстро — Александр Ширвиндт. Также чёрно-белых поддерживают солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, писатель-сатирик Аркадий Арканов и бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Алексей Третяк

  • 100

Комментарии 7

#1 Petrovitch | 8 февраля 2013 16:54
Высоцкий практически не был футбольным болельщиком, может слегка симпатизировал конюшне потому что отец был военным.

А вообще чем артисты лучше нас, тем что умеют кривляться? Все болельщики равны.
#2 f.bol | 8 февраля 2013 18:12
Не знаю откуда журналист берет информацию о знаменитых болельщиках?
Алексей Парамонов в интервью " Летом «Спартак» тренировался на аэродроме, зимой - в бывшей конюшне"
Часто звали и в Дом киноактера, где сдружился с Евгением Моргуновым, Бывалым из гайдаевского трио. Женя страстно болел за ЦСКА, а я играл за «Спартак», но нашей дружбе это не мешало.
#3 Купер | 8 февраля 2013 19:06
Petrovitch,
Высоцкий не был болельщиком. Сейчас идёт какое-то перетягивание этой крупной фигуры на свою футбольную сторону и цска очень старается, видимо, в этом плане. Но болельщиком он не был и футболом интересовался мало. Только он сам мог бы прояснить ситуацию в этом ключе, ответив на прямой вопрос, но это давно невозможно.
#4 Spartan-72 | 8 февраля 2013 20:34
Petrovitch, Купер,
Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю...
Жить в Москве, и так сказать? Солидарен с вами, не был Владимир Семеныч футбольным болельщиком...
#5 berendey57 | 8 февраля 2013 20:35
А чего стоит пассаж : "...а одним из самых преданных болельщиков "Спартака" был великий спортивный комментатор Николай Озеров" ??? А ведь ни слова не соврали. Только почему-то не упомянули, что Озеров сам всю жизнь был спартачем и столько лет возглавлял Общество Спартак
#6 Ole-gunnar | 9 февраля 2013 13:37
По властьпридержащим, почему-то, назвали только Иванова. А ведь достаточно широко известно, что Лавров(МИД) и Жуков(вице-премьер) за нас "топят". :))
#7 AnDr | 12 февраля 2013 08:43
Это о многом говорит!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.