YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Белоголовцев: Верю в футбол без государства и хулиганов (Видео)

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Белоголовцев

В эфире раздался крик души: довольно покупок футбольных звезд, вложите средства в лечение людей по всей стране! То разрывалась душа Сергея Белоголовцева – смешливого актера и сознательного гражданина. Сергей уверен, что его призыв поддержали бы 99,9 процента населения.

Один из январских выпусков программы «Пусть говорят», в которой прозвучал спич, был посвящен вовсе не футболу, а проблемам детей-инвалидов. Белоголовцеву было чем поделиться. Один из трех его сыновей, 25-летний Женя, живет с диагнозом – детский церебральный паралич. Инвалид от рождения, за которым требуется постоянный уход.

Сергей и его супруга Наташа миновали эту четверть века испытаний. Мне вспоминается, как мы с одноклассниками потешались над безмятежными кузьмичами из передачи «Назло рекордам». Не догадываясь о том, что за кадром у кого-то – боль и преодоление.

В редакции созрело продолжение разговора. Пусть предложение Белоголовцева об излечении людей по инициативе госкорпораций выглядит утопией – он сам это признает. Но кто даст аргументированный ответ, на каком основании миллиарды государственных рублей уходят на содержание капризных звезд? В то время как пациентов государственных клиник раскладывают по коридорам, а родители больных детей просят о пожертвованиях на сложные операции.

Белоголовцев пригласил к себе домой. В прихожей меня встретил его улыбчивый сын Женя. Пока я стеснялся, Женя инициировал разговор. С гордостью рассказал, что старший брат Никита дебютирует с программой о баскетболе «Братство кольца». А брат-близнец Саша тоже передовик телевидения.

Вскоре Женя с мамой уехали по делам, а мы с Сергеем остались один на один.

ТЕСТО ОТ МАТЕРИ-РЖД

– Не хочу выглядеть стареющим клоуном или алчным упырем, который считает чужие деньги, – наигранно кряхтит Сергей. Но я понимаю, что эта оговорка ему необходима.

– Никто на вас не подумает, что вы.

– Рад за людей, которые на российских футбольных полях зарабатывают эти миллионы, – переходит на серьезный тон. – Надеюсь, что они используют их правильно – поднимут семьи, а потом построят детские школы собственного имени. Но развращенность деньгами в нашем футболе – чудовищная, она перешла все границы. Нонсенс, что многомиллионные заработки осуществляются за государственный счет.

– Вы осознаете, что не футболисты виновны в этой развращенности? Она пришла сверху.

– Да, именно так. Влиятельные госкорпорации почему-то решили меряться величиной своих органов в футболе. И меня коробят объяснения известных в футболе людей о том, почему наши ведущие клубы не следует считать государственными. К примеру, меня пытались убедить, что «Локомотив» содержится вовсе не компанией РЖД, а какими-то «дочками, которые пекут блины и пирожки». Забывают только о том, что тесто с ингредиентами дала им мать-РЖД. Железнодорожники, милые, родненькие, неужели вы думаете, что можете позволить себе такую роскошь, как большой футбольный клуб? Экономист легко задурит голову терминами и увещеваниями в суперприбылях. А вы обывателя послушайте. Вот снимался я в одном сериале. На съемки приходилось часто ездить в Киев на поезде. Со временем решил пересесть на самолет. Потому что поезд, когда разгоняется на территории РФ, очень сильно трясется и раскачивается. Однажды меня чуть не выбросило на полотно из окошка в туалете. Значит, что-то неправильно: шпалы криво лежат или колеса не те. В Европе поезда курсируют с той же скоростью и даже быстрее, но ощущения от поездки совершенно иные.

– На ваши доводы всегда найдется отговорка: средства в российский футбол в масштабе государства вкладываются незначительные. Да и мальчишкам «надо брать пример с профессионалов, тянуться к ним».

– Отговорок здесь быть не может. Государственные деньги предназначаются на государственные нужды. Понятно, что в министерствах и ведомствах средств крутится больше. Изредка в специальных передачах типа «Человек и закон» нам показывают репортажи о чиновниках, и мы поражаемся их благосостоянию. Можно было бы чаще показывать. Но наш футбол, в отличие от этих структур, всегда на виду. Футбол обсуждаем, гламурен, ярок. Люди футбола среди самых популярных в стране. Вот и препарируем мы футбол.

– Выходит, что и популярность за государственный счет.

– Да! А я, наивный, хочу, чтобы все было по-честному и прозрачно. Вот я – артист. Зарабатываю на участии в антрепризах. В частности, в постановке «Рецепт семейного счастья» по Чехову. Промоутер хорошо работает, собираем полные залы. Получаем деньги с купленных зрителем билетов. Не соберется аудитория разок-другой, и нам скажут: спасибо, до свидания. Ни «Газпром», ни РЖД, ни «Лукойл» не пришлют мне деньги, я их зарабатываю исключительно на аудитории. А футболисты так смогут?

«ХОЧЕТСЯ БОЛЕТЬ ЗА СВОИХ»

– Вы ведь страстный болельщик «Спартака».

– Страстный? Был им. После поражения от «Селтика» горечи не было. Скорее, неприязнь, отторжение. Я – наблюдатель со стороны. Наши команды научились проигрывать с превосходством во взгляде. Это когда снисходительно поглядываешь на победителя: а зато мы богаче. Стоит ли говорить, как корпорации травмируют деньгами нашу лучшую спортивную молодежь…

А раньше после поражений «Спартака» я, отец троих детей, мог заплакать. Уходил в укромный уголок, и по моим щекам текли слезы злости. У меня в жизни было два любимых «Спартака» – Бескова и Романцева – Ярцева.

– Задумывались ли вы, что и «Спартак» Романцева – Ярцева тоже содержался на государственные деньги?

– Нет, тогда я не задумывался. Потому что речь не шла о чудовищно огромных суммах. Это была исконно русско-украинская команда, и оттого симпатичная. Наши парни играли. Как можно не фанатеть за своих?! Мне посчастливилось общаться с ними, сидеть за одним столом, на котором, ха-ха, был не только лимонад.

Было много забавных случаев. Однажды в передаче «Назло рекордам» мы придумали кричалку про дедушку Горлуковича, которого я до сих пор страстно люблю как футболиста. Так Дед обвинил нас в том, что мы этой кричалкой сглазили его перед чемпионатом Европы. Горлукович пытался хватать меня за грудки, а Илья Цымбаларь разнимал. Вот это я понимаю – футбол с человеческим лицом!

Хочу сказать о другой проблеме. Как раз в то время появились оголтелые фанаты. Если в семидесятые годы фанаты были веселым, романтическим движением, то в девяностые почувствовалась агрессия, злоба. У передачи «Назло рекордам» даже возникли проблемы с фан-активом «Спартака». Они предъявляли претензии: что ж вы выставляете нас какими-то полупьяными придурками? Приходилось держать ответ: мол, ребята, простите, вы же все до одного с высшим образованием, в перерывах матчей спорите о Ницше и Шопенгауре…

Фанаты-хулиганы заблуждаются, если думают, что их поддержка важна для футболистов. Один очень известный игрок в нашем приватном разговоре поливал их ну очень нехорошими словами. Я поразился: «Дорогой, так вы же им майки бросаете, аплодируете...» Оказывается, футболисты вынуждены это делать, так проще. Разновидность лицемерия такая: благодарить тот участок трибун, откуда летели шашки, и где пытались сорвать матч.

«ТОЛСТЫХ ПЛАКАЛ ИЗ-ЗА ВЫХОДОК ХУЛИГАНОВ»

– Вы ходите на стадион?

– С 2001 года не ходок. С трибун уже давно ушел средний класс и интеллигентная публика. Произошло это по двум причинам. Люди видят, что любимых игроков коснулась развращенность. Мало доморощенных. Происходит отторжение. С другой стороны, поддавливает к выходу хулиганье. Я помню день, когда решил: все, на стадион больше не пойду. Осенью 2001 года наша сборная играла со швейцарцами в гостях, а на стадионе «Динамо» устроили акцию: любой желающий мог посмотреть матч на большом телеэкране. Пришли хулиганы – начали ломать стулья, дрались с ОМОНом. До сих пор перед глазами картинка: обломок кресла с острым углом планирует над головами людей и, словно томагавк Чингачгука, вонзается в тартан. Боженька людей уберег…

Тем же вечером я видел плачущего Николая Толстых, который тогда являлся патроном «Динамо». Николай Александрович разливал нам с друзьями коньяк и плакал. Потому что это он позвал людей, открыл ворота, а какие-то уроды все разломали, нагадили в душу.

Вот вам и ответы на вопрос, почему падает посещаемость. Как ни парадоксально, большие бабки от корпораций убили интерес к футболу, одновременно сказывается неспособность (либо нежелание) убрать хулиганов-матерщиников со стадионов. Наш профессиональный футбол выиграет, если его покинет государство, и хулиганы уберутся восвояси.

«ОБНИЩАНИЕ ЧЕМПИОНАТА? Я ГОТОВ!»

– …Не много ли негатива? – притормаживает Сергей.

– Тон оптимистичный, предложения по делу.

– Тогда продолжаем.

– Готовы ли к тому, что наши клубы обнищают? Готовы к вылету из еврокубков ранней осенью? К столичным дерби, соответствующим по уровню матчам чемпионата Хорватии?

– Я первым приду на такое дерби! И всю семью приведу. При условии гарантий от МВД в том, что они обеспечат порядок и не допустят матерных кричалок. И другие «кузьмичи» подтянуться с детишками. Потому что это будет наш футбол – настоящий, в соответствии с нажитым багажом. Все будут искренне болеть за доморощенных. Может, и бразильцы какие-то останутся. Невероятный всплеск интереса к чемпионату начнется! Парадокс? А есть пример. Прекрасно помню вылет «Спартака» в первую лигу в семидесятых. Как в то время болельщики причитали и хватались за голову: наш великий «Спартак» – и в первой лиге?! Но именно там произошло возрождение.«Спартак» собирал аншлаги и приобрел множество новых поклонников.

– Вы готовы и к тому, что лучшие российские игроки уедут в Европу?

– Уедут – и слава богу. Сборная России от отъезда ведущих игроков не никак пострадает, а это главное. Пора снимать очки – у кого они розовые, у кого сиреневые: наш футбол нерентабельный. А развиваться надо поступательно, за счет коммерческих проектов.

Вот скажите, в матче «Реал» – «Барса» по полю бегают честные миллионеры? Честные. На них пришли посмотреть тысячи людей, а у экранов – миллионы. А в наших дерби – 22 гражданина Корейко передвигаются. Из них миллионеров сделали искусственно, если не сказать подпольно. Не готов расписывать, каким образом государство должно уходить из футбола – в один момент или постепенно. Все образуется само собой – водичка дырочку найдет.

«ГАЗМЯС» ИЛИ ДОРОГИ?

– В чем же тогда соревноваться госкорпорациям, если не в футболе?

– В свое время я придумал сюжет, он пока на бумаге. Суть вкратце такова: «Газпром», РЖД, «Лукойл» и другие отворачиваются от футбола, потому что им надоело. Они начинают субсидировать театры: доходит до того, что во МХАТе играют Де Ниро, Аль Пачино и компания. Потом и это корпорациям надоедает. Тогда они берутся за строительство больниц и поликлиник – у кого круче получится. «Газпром» хвалится: моя последняя больница полтора километра длиной, километр шириной. «Лукойл» подхватывает: «А у меня палата на одного пациента – 50 квадратных метров!». Встает человек из РЖД: «А мы по 800 человек в день здоровеньких выписываем». Сюжет можно подобрать в иных сферах. Госкорпорации могут устроить чемпионат по восстановлению разрушенных деревень в глубинке.

– А написана ли вами сказка о городских и краевых бюджетах?

– О, тоже тема! Прилетаю я в условный город Пермь. А там – идеальные дороги, небоскребы, люди красиво одеты и нет ни одного бомжа. Губернатор собирает население на площади и вещает: «Господа! Мы построили идеальный город. Наше ЖКХ – самое лучшее в мире! У вас большие зарплаты. В нашей казне сверхплановые доходы, некуда девать. Я знаю, вы любите футбол. Так давайте создадим футбольную команду, а? Пусть парни играют, прославляют наш город». И люди поднимают руки: единогласно «за».

– Утопия.

– Вот и я в передаче у Малахова ввернул словцо о футболе скорее для яркого заголовка. Конечно, не будет никакого голосования – ни в Перми, нигде. А если провести по городам референдум с вопросом: «Что для вас важнее – «Газмяс» или ремонт дорог?» Уверен, 99,9 процента выскажутся: не нужен нам «Газмяс», хотим по ровной поверхности ездить. Да что по городам судить – вся страна так ответит.

 

КОГДА ВЕРНУТ «НАЗЛО РЕКОРДАМ»?

Когда мы завершили разговор на заданную тему, я поинтересовался у Сергея, не желает ли он возобновить полюбившийся телепроект «Назло рекордам».

– Мне кажется, что возобновит проект будет сложно. Но все возможно. В чем сложность? Как Крупнов пел: «Слишком много чужих среди нас». Спорт и юмор всегда должны быть рядом, но порядки за 15 лет уж больно изменились. Один известный певец подал в суд на пародистов, всерьез готов их засудить. При таких порядках мы бы не вылезали из судов. Юра Ковтун, если бы продолжал играть, десятки заявлений подал бы. Но Юрка хотя бы человек компанейский, с юмором. Он бы понял: все что спародировано – от большой любви. А как шутить над Эменике? Сразу запишут в расисты.

– Ваши бывшие коллеги Михаил Шац и Татьяна Лазарева ушли в оппозицию. Почему вы не там?

– После моего выступления на Первом канале меня многие записали в оппозиционеры. Но никакого отношения к протестному движению не имею. И не хочу. Я не апологет действующей власти и не скажу, что меня все устраивает. Но то, как подала себя оппозиция, гораздо более неприятно, чем упущения самой власти. Они там уже что-то делить начали: портфели, зоны влияния. Будто поезд до Кремля скоро подадут. Часть оппозиции тоскует по кормушке, другая часть о ней мечтает, а еще расплодилось множество последователей моды. И, конечно, я должен сказать о порядочных людях, которые там затерялись.

Бодров А.

+10
Фильм «Околофутбола»: Реальная история реальных людей
Фильм «Околофутбола»: Реальная история реальных людей

Прокат скандального фильма «Околофутбола» заканчивается. Самое время узнать, что о нем думают люди из футбольной и…
Фильм «Околофутбола»: Сценарий написан по реальным событиям (Видео)
Фильм «Околофутбола»: Сценарий написан по реальным событиям (Видео)

Исполнитель одной из главных ролей в фильме "Околофутбола" Павел Ерлыков рассказал, чему его научило общение с футбольными…
Расизм в футболе
Расизм в футболе

Фанаты Тема расизма и поведения болельщиков на террасах стала куда более обсуждаемой, чем сам «весенний» футбол в…

ХокаФут

#1 ХокаФут (29 января 2013 15:46)

Правильно говорит наш известный К-Б болельщик. А вообще, чтобы наш футбол стал цивилизованным, нужно:
1. Чтобы все клубы в течении 2-3 лет стали частными.
2. Отменить лимит.
3. В течении 3-х лет каждый клуб должен иметь свой современный стадион. У кого не будет – в пердив.
4. Суммарная трансферная стоимость всех легов в команде не должна превышать 50 лям у.е.
5. Принять и ввести в действие закон о болельщиках, подобный тому, что есть в Англии.
6. Принять и ввести в действие закон о коррупции в футболе, договорных матчах, подкупах судей и т.п.
7. Запретить агентскую деятельность в футболе.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (29 января 2013 17:49)

Согласен с Белоголовцевым...Я бы тоже желал, чтобы вернулся искренний и чистый футбол...Но, увы, это реально УТОПИЯ...Ибо весь мир живет по законам золотого тельца... И этот Золотой Телец развращает души наших футболистов чуть ли не с младенческого возраста...
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (2 февраля 2013 15:00)

Цитата: ХокаФут
1. Чтобы все клубы в течении 2-3 лет стали частными.2. Отменить лимит.3. В течении 3-х лет каждый клуб должен иметь свой современный стадион. У кого не будет – в пердив.4. Суммарная трансферная стоимость всех легов в команде не должна превышать 50 лям у.е.5. Принять и ввести в действие закон о болельщиках, подобный тому, что есть в Англии.6. Принять и ввести в действие закон о коррупции в футболе, договорных матчах, подкупах судей и т.п.7. Запретить агентскую деятельность в футболе.

8. Разрешить клубам ПЛ создавать свои фарм-клубы в низших лигах.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol