Спартаковцы почтили память жертв трагедии матча «Спартак» - «Харлем» в Лужниках (Видео)

К комментариям
Памятник погибшим 20 октября 1982 года в Лужниках

Ровно тридцать лет назад после матча «Спартак» — «Хаарлем» в «Лужниках» в давке погибло шестьдесят шесть болельщиков нашей команды. Это трагедия не только красно-белых, но всего футбольного мира. Традиционно в этот день проходит ряд мероприятий, болельщики собираются вместе, чтобы почтить память жертв. С самого утра друзья, родственники погибших и болельщики шли в «Лужники», чтобы возложить цветы к памятнику. К ним присоединились представители нашего официального Фан-клуба и ветераны «Спартака».

Спартаковцы почтили память жертв трагедии матча «Спартак» - «Харлем» в Лужниках (Видео)

А на стадионе «Спартак» им. Нетто стартовал любительский футбольный турнир «Кубок Памяти», который проходит уже в пятый раз при поддержке нашего клуба, официального Фан-клуба, движения «Фратрия» и фонда «Красно-белое сердце». В церемонии открытия приняли участие наши ветераны Сергей Шавло и Владимир Бесчастных. 32 команды болельщиков сыграют в групповом этапе, среди них — коллективы из Тулы, Калуги, Пскова, Долгопрудного и других городов.

Спартаковцы почтили память жертв трагедии матча «Спартак» - «Харлем» в Лужниках (Видео)

Накануне с помощью жеребьевки, в которой, помимо Сергея Шавло, приняли участие бывший вратарь «Спартака» Алексей Зуев и директор Фан-клуба Олег Семенов, команды были поделены на группы. Вышедшим в финальную часть предстоит борьба через неделю — 28 октября — на полях Академии «Спартак» им. Черенкова; таким образом, болельщики, поехавшие на выездной матч нашей команды в Махачкалу, также смогут принять участие в мероприятии. К участию в финальном турнире приглашены команды болельщиков из стран СНГ и ближнего зарубежья. Помимо футбольного турнира, в рамках «Кубка Памяти» 28-го октября пройдёт граффити-фестиваль.

Наша команда находилась в это время в Махачкале, где тоже почтила память погибших. Перед матчем по просьбе нашего клуба на махачкалинском стадионе была объявлена минута молчания. Наши игроки вышли на поле в траурных майках «Помним…». К слову, наш клуб неоднократно просил перенести матч первого круга с «Анжи» в Москву, чтобы болельщики имели возможность съездить в Махачкалу, но нам, к сожалению, не пошли навстречу. В итоге в столицу Дагестана многие поклонники «Спартака» не смогли отправиться из-за участия в мероприятиях, посвященных скорбной дате. А те 82 человека из Москвы, Подмосковья, Сарова, Астрахани и Пятигорска, кто все же прибыл в Махачкалу, договорились, что никаких баннеров, кроме траурного «Мы помним», не будет.

  • 100

Комментарии 7

#7 Crix | 21 октября 2012 15:52
Помним...скорбим...
#6 301 спартанец | 21 октября 2012 11:42
Цитата: кто_мы
Был и на этом матче с Харлемом

Я тоже был на этом матче , но бог отвел от меня , я узнал об этой беде только через день , впервые пошел на футбол один и ушел на 10 минут раньше !!! Вечная память всем кто не вернулся домой после этой игры!!!!
#5 gladiator1974 | 20 октября 2012 20:39
кто_мы,
я думаю, что об этом "судействе" наверняка было известно заранее..Мне кажется, старый лис Гусь Иваныч не зря открестился от сего действа, не поехав в хачкалу..
#4 кто_мы | 20 октября 2012 20:34
gladiator1974
Кто устроил сегодня этот ментовский праздник- их БОГ накажет( хочется думать). Но даже и в этот день кто то всё делает пакости против нашего клуба. Ложку дёгтя в бочку мёда на 30 летие трагических событий и то посмели. Имею ввиду и ментовской праздник в "Луже" и судейский беспредел в сегодняшнем матче.
#3 gladiator1974 | 20 октября 2012 20:24
кто_мы,
проведение ментовского праздника в день скорби по людям, погибшим по вине серых шинелей и в месте, где все произошло, это кощунство, недостойное христианской страны. В буквальном смысле, пляски на костях...(((( Очень верю, что виновникам воздастся в полной мере, ведь Господь все видит.
#2 gladiator1974 | 20 октября 2012 20:22
Пока мы живы - мы должны чтить память безвинно убиенных в давке на ступенях Лужников. Спасибо всем тем, кто не забыл прийти к месту скорби и отдать дань памяти. Спасибо клубу и болельщикам, оказывающим материальную поддержку семьям погибших.
#1 кто_мы | 20 октября 2012 19:52
Был и на этом матче с Харлемом, был и сегодня у памятника. Слёзы сами текли, а тут ещё и попросили об интервью с канала Россия 2.Показали немного в 17.40 в новостях. Траурный для большинства день и праздник для кого то. АБСУРД. МАРАЗМ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.